考试吧

土地估价

考试吧>土地估价>模拟试题>土地管理基础>正文
2015土地估价师《土地管理基础与法规》模拟试题1
考试吧 2015-04-14 18:32:58 评论(0)条


  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

  1、土地是地球陆地及海洋表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。(  )。

  答案:×

  解析:土地是地球陆地表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。

  2、土地产权是指存在于土地之上的非排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。(  )。

  答案:×

  解析:土地产权是指存在于土地之上的排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。

  3、土地管理的本质是对土地资源的行政管理。(  )。

  答案:√

  解析:土地管理的本质是对土地资源的行政管理。

  4、地籍不是静态的,必须经常更新,保持资料的记载和数据统计的连续性,否则难以反映它的现势性。(  )。

  答案:√

  5、根据规定,各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十二月三十一日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会。(  )。

  答案:×

  解析:各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十月十日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会

  6、我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。其中,耕地的数量保护是对耕地的地力和农业生态环境的保护。(  )。

  答案:×

  解析:我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。耕地的数量保护是对耕地面积的保护。

  7、农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。(  )。

  答案:√

  解析:农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。

  8、按照规定,农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后15日内将批复发出。(  )。

  答案:×

  解析:农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后5日内将批复发出。

  9、土地使用权转让市场即土地一级市场。(  )。

  答案:×

  解析:土地使用权转让市场即土地二级市场。

  10、地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于120个。(  )。

  答案:×

  解析:地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于200个。

  11、一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。(  )。

  答案:√

  解析:一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。

  12、一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。(  )。

  答案:√

  解析:一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。

  13、自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之七十上缴中央财政,百分之三十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。(  )。

  答案:×

  解析:自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过70年。(  )。

  答案:×

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。

  15、土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。(  )。

  答案:√

  解析:土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  16、《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方农业部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。(  )。

  答案:×

  解析:《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方国土资源管理部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。

  17、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,房地产开发商应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。(  )。

  答案:×

  解析:出让人应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。

  18、对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。(  )。

  答案:√

  解析:对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。

  19、《国土资源行政复议规定》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,不可以撤回。(  )。

  答案:×

  解析:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,经说明理由,可以撤回。

  20、土地增值税中,转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。(  )。

  答案:×

  解析:转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。不包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。


  二、单项选择题(共80题,题号21-100,每题1分,共80分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

  21、由于土地(  )的特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

  A.土地经济供给的稀缺性

  B.土地用途的多样性

  C.土地用途变更的困难性

  D.土地增值性

  答案:B

  解析:土地用途的多样性。土地具有多种用途,既可作工业用地,又可作居住用地、商业用地等。由于这一特性,对一块土地的利用,常常同时产生两个以上用途的竞争,并可以从一种用途转换到另一种用途。

  22、按照现行分类,殡葬场所用地属于(  )。

  A.公共建筑用地

  B.公用设施用地

  C.商服用地

  D.特殊用地

  答案:D

  解析:特殊用地是指军事设施、涉外、宗教、监教、墓地等用地。墓葬地指陵园、墓地、殡葬场所及附属设施用地。

  23、下列不属于土地自然特性的是(  )。

  A.土地面积的有限性

  B.土地位置的固定性

  C.土地经济供给的稀缺性

  D.土地永续利用的相对性

  答案:C

  解析:土地经济供给的稀缺性,是土地的经济特性。

  24、一般说来,只要规划允许,农业用地转变为建设用地较为容易,但要使建设用地转变为农用地,则较为困难。这表明了建设用地的(  )

  特点。

  A.承载性

  B.土地利用逆转相对困难

  C.非生态利用性

  D.土地利用的集约性

  答案:B

  解析:土地利用逆转相对困难。一般说来,只要规划允许,农业用地转变为建设用地较为容易,但要使建设用地转变为农用地,则较为困难。

  25、下列不属于划拨国有土地使用权特点的是(  )。

  A.须经县级以上人民政府依法批准

  B.无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得

  C.有使用期限限制

  D.没有使用期限限制

  答案:C

  解析:划拨国有土地使用权是土地使用者经县级以上人民政府依法批准,无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得的没有使用期限限制的国有土地使用权。

  26、下列关于出让国有土地使用权,说法错误的是(  )。

  A.出让国有土地使用权人在出让土地使用权期限内,依法对土地享有占有权、使用权、收益权和部分处分权

  B.出让国有土地使用权人如需改变用途,应当征得出让方的同意,经主管部门和城市规划部门批准,依照有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记手续。

  C.出让国有土地使用权转让后,受让人土地使用权的期限为原土地使用权出让合同约定的使用年限

  D.出让国有土地使用权出租出租期限不得超过出让合同规定的期限

  答案:C

  解析:出让国有土地使用权转让后,受让人土地使用权的期限为原土地使用权出让合同约定的使用年限减去原土地使用者已经使用年限后的剩余年限。

  27、租赁期限(  )个月以上的国有土地租赁,应当由土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  答案:D

  解析:租赁期限六个月以上的国有土地租赁,应当由土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同。

  28、王某购买李某在城市规划区内的住宅一处,该住宅土地使用权已使用23年,按照国家国有土地使用权出让年限规定,王某购买的该住宅使用年限只有()年。

  A、23

  B.47

  C.50

  D.70

  答案:B

  解析:根据“以房地产转让方式取得出让土地使用权的权利人,其实际使用年限不是出让合同约定的年限,而是出让合同约定的年限减去原土地使用权已经使用年限后的剩余年限。”住宅土地使用权出让合同约定的使用年限为70年,70年-23年=47年。

  29、下列不属于土地管理特征的是(  )。

  A.土地管理的主体行为具有国家行为特征

  B.土地管理的客体是土地,以及土地利用中产生的人与人、人与地、地与地之间的关系

  C.土地管理中,要综合运用行政、经济、法律、技术等方法管理土地

  D.土地管理不具有鲜明的阶级性,其目的和特点也不受社会环境的制约,特别不受社会制度、土地制度的制约

  答案:D

  解析:土地管理具有鲜明的阶级性,其目的和特点受社会环境的制约,特别受社会制度、土地制度的制约

  30、土地管理的基础是(  )。

  A.地价管理

  B.地籍管理

  C.土地执法监察

  D.农地用途管制

  答案:B

  解析:地籍管理是土地管理的基础。

  31、土地管理的方法中,(  ) 方法具有权威性、强制性、单一性和无偿性等特点。

  A.行政方法

  B.经济方法

  C.法律方法

  D.技术方法

  答案:A

  解析:行政方法指领导者(管理者)运用行政权力,用命令、指示、规定、通知、条例、章程、指令性计划等方式对于系统进行控制.行政方法依靠行政权力,具有权威性、强制性、单一性和无偿性等特点。

  32、下列关于土地管理的任务,表述不正确的是(  )。

  A.依法维护土地权益就是通过进行土地权属管理,依法保护土地所有者、使用者及相关权利人的合法权益,承办并组织调处重大权属纠纷,查处重大违法案件

  B.保护和合理开发利用土地资源是土地管理的根本任务

  C.土地管理的重要任务之一就是充分利用土地,以满足国民经济各部门对土地的需求,可以不过多考虑保持土地生态系统高效良性循环问题

  D.通过法律、技术、经济、行政等方面的手段规范土地利用行为,才能达到土地管理的根本目的

  答案:C

  解析:土地管理的重要任务之一就是合理利用土地,以满足国民经济各部门对土地的需求,保持土地生态系统高效良性循环,有效地防止滥占耕地及其他浪费土地现象的发生。

  33、地籍按(  )分类,可分为税收地籍、产权地籍和多用途地籍三种类型。。

  A.表现形式

  B.功能

  C.建立的时序

  D.所记载的对象

  答案:B

  解析:地籍按功能分类,可分为税收地籍、产权地籍和多用途地籍三种类型。

  34、下列关于土地登记,说法不正确的是(  )。

  A.土地登记以乡级行政区为单位组织进行

  B.土地登记以宗地为基本单元

  C.土地登记具体运作由县级以上人民政府土地管理部门负责

  D.地登记按其不同特点分为初始土地登记和变更土地登记

  答案:A

  解析:土地登记以县级行政区为单位组织进行。

  35、2006年6月1日,B县城镇居民王某因土地权属争议,向B县国土资源局提出解决处理申请并被当日受理,按照规定,B县国土资源局应当最迟于(

  )前提出调查处理意见。

  A.2006年12月1日

  B.2007年1月1日

  C.2007年2月1日

  D.2007年3月1日

  答案:A

  解析:国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。

  36、下列关于土地统计,说法错误的是(  )。

  A.土地统计是从质量方面反映和分析土地自然条件和经济状况及其变化的结果

  B.目前,土地统计的主要内容包括:土地的类型、面积、质量、分布、权属和利用状况等

  C.地统计包括三个方面的含义:即土地统计工作、土地统计资料和土地统计科学

  D.土地统计的对象是中华人民共和国版图内的全部土地

  答案:A

  解析:土地统计是从数量方面反映和分析土地自然条件和经济状况及其变化的结果。

  37、下列关于土地利用总体规划与国土规划的关系,说法正确的是(  )。

  A.国土规划不涉及到土地利用问题

  B.土地利用总体规划是最高层次的空间规划

  C.国土规划是土地利用规划的一项专项规划,并对土地利用规划起反馈作用。

  D.土地利用总体规划与国土规划是相互关联而不能相互取代的两项带有宏观战略性的规划

  答案:D

  解析:国土规划也涉及到土地利用问题。国土规划是最高层次的空间规划。土地利用规划是国土规划的一项专项规划,并对国土规划起反馈作用。

  38、与土地利用总体规划相比,下列不属于土地利用专项规划特点的是(  )。

  A.全局性

  B.针对性

  C.实用性

  D.局部性

  答案:A

  解析:与土地利用总体规划相比,土地利用专项规划具有以下特性:(1)针对性。(2)局部性。(3)实用性。

  39、影响土地利用的因素中,自然因素不包括(  )。

  A.气候、地貌

  B.水文、土壤

  C.植被、矿藏

  D.产业结构、投入水平

  答案:D

  解析:影响土地利用的因素中,产业结构、投入水平属于经济因素。

  40、Y县人民政府拟编制土地利用总体规划,编制人员拟定了下列的土地利用总体规划编制原则,不正确的编制原则是(  )。

  A.严格保护基本农田,控制农业建设占用非农用地

  B.提高土地利用率

  C.统筹安排各类、各区域用地

  D.占用耕地与开发复垦补充耕地相平衡

  答案:A

  解析:土地利用总体规划编制原则中,严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地。

  41、下列针对耕地占补平衡的描述,不正确的是(  )。

  A.耕地占补平衡,指非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,一是由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;二是没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应按规定缴纳耕地开垦费

  B.开垦耕地的责任者是被占用耕地的单位或个人

  C.城市建设用地区外的建设项目用地,承担开垦耕地义务的是建设单位,县、市人民政府土地行政主管部门负责监督和验收

  D.制定耕地开垦计划,是省级人民政府在耕地占补平衡制度中的职责

  答案:B

  解析:开垦耕地的责任者是占用耕地的单位。

  42、D省根据《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发[2005)52号)规定,制定了D省耕地保护责任目标。如果D省耕地保护责任目标符合下列(

  )要求,可被国土资源部、农业部、监察部、审计署、统计局等部门考核认定为合格。

  A.D省行政区域内的重点澳门赌场有哪些面积不低于国务院下达的重点澳门赌场有哪些面积考核指标

  B.D省行政区域内的耕地保有量不低于国务院下达的耕地保有量考核指标

  C.D省行政区域内的基本农田保护面积不低于国务院下达的基本农田保护面积考核指标

  D.D省行政区域内各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充的耕地和基本农田的面积与质量不低于已占用的面积与质量

  答案:BCD

  解析:D省行政区域内的重点澳门赌场有哪些面积不低于国务院下达的重点澳门赌场有哪些面积考核指标,不是国务院办公厅《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发[2005)52号)的考核标准。

  43、下列关于补充耕地方案的编制与审核,表述不正确的是(  )。

  A.审核补充耕地的目的是保证被建设占用的耕地必须切实得到补充,被占用的基本农田也必须从一般农田或新开垦的耕地中划出同等生产能力的耕地作为基本农田

  B.直辖市或省辖市人民政府申请城市建设用地占用耕地的,由直辖市或省辖市人民政府土地行政主管部门负责编制

  C.补充耕地方案的内容通常以表格的形式填写

  D.补充耕地方案编制的主体一般是县级人民政府

  答案:D

  解析:补充耕地方案编制的主体一般是县级人民政府土地行政主管部门。

  44、下列关于基本农田及基本农田保护,表述不正确的是(  )。

  A.基本农田,又称之为“吃饭田”、“保命田”

  B.基本农田是耕地的其中一部分,而且主要是高产优质的那一部分耕地

  C.所有的耕地都是基本农田

  D.基本农田保护方针是:“全面规划、合理利用、用养结合、严格保护”

  答案:C

  解析:基本农田是耕地的其中一部分,而且主要是高产优质的那一部分耕地,但并不是所有的耕地都是基本农田。

  45-54题与下述案例有关,认真阅读本案例后,选出正确的选项

  H省A市B县C房地产开发公司征收B县W村的40亩基本农田以外的的耕地,欲建一住宅小区。在此之前,W村人均耕地面积为2.

  0亩。另外,已知W村耕地被征收前3年平均年产值约为800元/亩。2005年5月1

  日,C房地产开发公司签订了出让合同,交纳土地出让金500万元,并约定2005年6月1

  日开工。后由于C房地产公司自身原因,该项目直到2006年9月1 日才开始动工建设。2006年11月1

  日C房地产公司准备将临街的地块建成商业门市。2006年12月1 日该澳门赌场有哪些过程中,经批准,使用W村临时用地一块。

  45、经协商,该项目征收耕地的补偿费为该耕地征收前三年平均年产值的8倍。C房地产开发公司应向W村支付的每亩土地补偿费金额为(

  )元。

  A、3600

  B、4800

  C.6400

  D.8000

  答案:C

  解析:被征收前3年平均年产值约为800元/亩X8(倍)=6400元。

  46、C房地产开发公司应向C村( )个农民进行安置。

  A、10

  B、20

  C.30

  D.40

  答案:B

  解析:40(征地数)÷2(人均耕地数)=20人。

  47.按照规定,该项目除临街的地块建成商业门市外,其余的住宅楼建设用地出让最高年限为()年。

  A.40

  B、50

  C、60

  D.70

  答案:D

  解析:住宅用地出让最高年限为70年。

  48.按照规定,C房地产开发公司应在()日前,支付全部地价款。

  A. 2005年7月30日

  B. 2005年8月30 日

  C、2005年9月30 日

  D、2005年10月30 日

  答案:A

  解析:未如期支付地价款的,在签约时应缴地价款的一定比例作为定金,60日内应支付全部地价款,逾期未全部支付地价款的,出让方依照法律和合同约定,收回土地使用权并不退定金。

  49、该建设项目用地农用地转用审批权归( )。

  A、H省人民政府

  B、国务院

  C.H省人民政府土地管理部门

  D.国务院土地管理部门

  答案:A

  50、H省A市B县C房地产开发公司征收B县W村的40亩基本农田以外的的耕地,应经( ) 审批。

  A、H省人民政府土地管理部门

  B、H省人民政府

  C.国务院土地管理部门

  D.国务院

  答案:B

  51、按闲置土地的政策规定,应向C房地产开发公司征收()万元以下的土地闲置费。

  A、50

  B.80

  C.100

  D.160

  答案:C

  解析:土地出让金500万元X20%=100万元.

  52. C房地产开发公司要将改变该项目部分土地用途,不须取得()的同意或批准。

  A. 出让方

  B. B县人民政府城市规划行政管理部门

  C. B县人民政府城市土地管理部门

  D. B县人民政府房产管理部门

  答案:D

  解析:土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照土地出让管理有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

  53. C房地产开发公司以有偿使用方式取得该土地使用权后,该土地使用权出让合同应由()与C房地产开发公司签订。

  A. B县人民政府

  B. B县人民政府城市规划行政管理部门

  C. B县人民政府城市土地管理部门

  D. B县人民政府房产管理部门

  答案:C

  54、2006年12月1 日该澳门赌场有哪些过程中,经批准,使用W村临时用地一块。按照规定,该临时用地的期限一般不超过(  )年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:A

  解析:临时用地的期限一般不超过2年。

  55、下列不属于土地市场特点的有(  )。

  A.交易实体的非移动性

  B.土地市场的地域性

  C.土地市场的非垄断性

  D.流通方式的多样性

  答案:C

  解析:土地市场的垄断性,是土地市场的特点。

  56、(

  )是政府根据管理需要,评估的某一宗土地在正常市场条件下于某一估价期日的土地使用权价格。它是该类土地在该区域的标准指导价格。

  A.基准地价

  B.标定地价

  C.路线价

  D.重置价格

  答案:B

  解析:标定地价是政府根据管理需要,评估的某一宗土地在正常市场条件下于某一估价期日的土地使用权价格。它是该类土地在该区域的标准指导价格。

  57、《协议出让国有土地使用权规定》第五条规定,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在(  )的70%。

  A.级别基准地价

  B.区片基准地价

  C.路线价

  D.标定地价

  答案:A

  解析:《协议出让国有土地使用权规定》第五条规定,有基准地价的地区;协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。

  58、区片基准地价是在(  )的基础上,在空间上将同一级别进一步划分成更小的若干均质区域,然后评估出区片的基准地价。

  A.基准地价

  B.级别基准地价

  C.路线价

  D.标定地价

  答案:B

  解析:区片基准地价是在级别基准地价的基础上,在空间上将同一级别进一步划分成更小的若干均质区域,然后评估出区片的基准地价。

  59、地价监测点更新的数量每年不得超过该城市地价监测点总数的(  )。

  A.l0%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:A

  解析:地价监测点更新的数量每年不得超过该城市地价监测点总数的l0%。

  60、监测点年度数据每年采集一次,监测点年度地价基准日设定在每年的(  )。

  A.9月25日

  B.10月10日

  C.11月10日

  D.12月31日

  答案:D

  解析:监测点年度数据每年采集一次,监测点年度地价基准日设定在每年的12月31日。

  61、按监察时间的不同,可将土地监察划分为(  )。

  A.事前监察、事中监察和事后监察

  B.普遍监察与专门监察

  C.内部监察和外部监察

  D.自力监察和他力监察

  答案:A

  解析:按监察时间的不同,可划分为事前监察、事中监察和事后监察。

  62、土地执法监察的方法中,下列不属于超前控制方法具体做法的是(  )。

  A.公开用地审批制度

  B.各项用地实行顺序排队制度

  C.实行定期现场察看制度

  D.公开土地监察办法和制度

  答案:C

  解析:实行定期现场察看制度,属于跟踪检查方法的具体做法。

  63、下列关于土地使用权转让方式,说法不正确的是(  )。

  A.土地使用权的转让有三种方式,即出售、交换、赠与

  B.土地使用权的出售,只转移土地使用权,所有权仍属于国家

  C.它土地使用权交换是以一方当事人需要支配对方的土地使用权为前提,是双方当事人的合意,是一种权利客体的交换

  D.土地使用权赠与的基本特征是有偿,与出售一样,赠与的仍只是土地使用权,土地所有权仍归国家

  答案:D

  解析:土地使用权赠与的基本特征是无偿,与出售一样,赠与的仍只是土地使用权,土地所有权仍归国家。

  64、刑法土地条款中,对以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处(  )。

  A.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

  B.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

  C.处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

  D.处五年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

  答案:A

  解析:《刑法》第二百二十八条以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金。

  65、城市规划实施一书两证。两证是指(  )。

  A.建设用地规划许可证和选址意见书

  B.选址意见书和建设工程规划许可证

  C.建设用地规划许可证和建设工程施工许可证

  D.建设用地规划许可证和建设工程规划许可证

  答案:D

  解析:城市规划实施一书两证。一书:选址意见书;两证:建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。

  66、《中华人民共和国土地管理法》规定,农用地是指直接用于农业生产的土地,不包括下列的(  )。

  A.耕地、林地、草地

  B.养殖水面

  C.交通水利设施用地

  D.农田水利用地

  答案:C

  解析:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地等。

  67、《中华人民共和国土地管理法》规定,土地承包经营期限为(  )年。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  答案:D

  解析:土地承包经营期限为三十年。

  68、《中华人民共和国土地管理法》规定,禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。连续二年未使用的,经原批准机关批准,由(

  )无偿收回用地单位的土地使用权。

  A.县级以上人民政府

  B.县级以上人民政府土地管理部门

  C.县级以上人民政府农业管理部门

  D.乡级以上人民政府

  答案:A

  解析:禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权

  69、2005年3月1日,农民李某承包本集体的耕地,并签订了20年的土地承包合同,合同自2005年3月10日开始执行,由于农民李某在县城经营一饭店,该承包耕地至2006年10月10日抛荒没有种植农作物。根据《中华人民共和国土地管理法》规定,如果农民李某在(

  )前,仍弃耕抛荒的,原发包单位可以终止承包合同,收回农民李某承包本集体的耕地。

  A.2006年12月11日

  B.2007年1月11日

  C.2007年2月11日

  D.2007年3月11日

  答案:D

  解析:承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

  70、《中华人民共和国土地管理法》规定,各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的(  )以上。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  答案:D

  解析:各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。

  71、1995年1月1日,B企业取得了位于A市市中心的一商业用国有土地使用权。按照土地使用权出让年限规定,如果该项出让合同约定的使用年限届满,B企业需要继续使用该幅土地的,应当至迟于(

  )申请续期。

  A.2034年1月1日—2034年12月31日

  B.2035年1月1日—2035年12月31日

  C.2044年1月1日—2044年12月31日

  D.2045年1月1日—2045年12月31日

  答案:A

  解析:《城市房地产管理法》规定,土地使用权出让合同的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期。

  72、8年前,王某获得了在城市规划区的一宗住宅土地使用权,现王某将其转让给李某,李某获得的该住宅土地使用权使用年限为(  )年。

  A.70年

  B.62年

  C.42年

  D.32年

  答案:B

  解析:70年-8年=62年。

  73、根据我国有关法律规定,出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的动工开发期限开发土地,满二年未动工开发的,国家将无偿收回土地使用权,但是,下列(

  )情况例外。

  A.作为投资一方的外方资金没有到位

  B.某工程动工开发所必需的上一阶段工作未完成,造成动工开发迟延

  C.购买钢材延误,致使动工开发迟延

  D.政府建设部门的行为,使得无法按期开发造成延误的

  答案:D

  解析:参见《城市房地产管理法》第25条。以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

  74、《中华人民共和国土地管理法实施条例》属于(  )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.政府规章

  D.部门规章

  答案:B

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》属于行政法规。

  75、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地登记内容和土地权属证书式样由(  )统一规定。

  A.全国人大

  B.国务院

  C.国务院建设行政主管部门

  D.国务院土地行政主管部门

  答案:D

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地登记内容和土地权属证书式样由国务院土地行政主管部门统一规定。

  76、2006年A省制定了A省土地利用总体规划。按照《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,下列(

  )为A省土地利用总体规划规划期限。

  A.15年

  B.25年

  C.35年

  D.45年

  答案:A

  解析:土地利用总体规划的规划期限一般为15年。

  77、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地利用年度计划不包括下列(  )内容。

  A.农用地转用计划指标

  B.耕地保有量计划指标

  C.土地计划指标

  D.土地开发整理计划指标

  答案:C

  解析:土地计划指标,不属于土地利用年度计划内容。

  78、下列关于《中华人民共和国农村土地承包法》规定的承包期限,说法错误的是(  )。

  A.耕地的承包期为三十年

  B.草地的承包期为三十年至七十年

  C.林地的承包期为三十年至七十年

  D.特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长

  答案:B

  解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条:耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。

  79、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,县级以上地方各级人民政府应当将基本农田保护工作纳入(

  ),作为政府领导任期目标责任制的一项内容,并由上一级人民政府监督实施。

  A.国民经济和社会发展计划

  B.城市总体规划

  C.土地利用年度计划

  D.国土规划

  答案:A

  解析:县级以上地方各级人民政府应当将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划,作为政府领导任期目标责任制的一项内容,并由上一级人民政府监督实施。

  80、根据土地利用总体规划,(  ) 不应当划入基本农田保护区。

  A.铁路、公路等交通沿线的耕地

  B.需要退耕还湖的耕地

  C.集镇建设用地区周边的耕地

  D.城市和村庄周边的耕地

  答案:B

  解析:根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。

  81、《基本农田保护条例》规定,县级以上人民政府(  )部门对基本农田环境污染进行监测和评价。

  A.农业行政主管部门应当会同同级建设行政主管部门

  B.农业行政主管部门应当会同同级土地行政主管部门

  C.农业行政主管部门应当会同同级环境保护行政主管部门

  D.农业行政主管部门应当会同同级规划行政主管部门

  答案:C

  解析:县级以上人民政府农业行政主管部门应当会同同级环境保护行政主管部门对基本农田环境污染进行监测和评价,并定期向本级人民政府提出环境质量与发展趋势的报告。

  82、《土地复垦规定》规定,生产过程中破坏的国家不征收用的土地,复垦后仍归(  )使用。

  A.村民

  B.承包人

  C.原集体经济组织

  D.乡镇政府

  答案:C

  解析:生产过程中破坏的国家不征用的土地,复垦后仍归原集体经济组织使用。

  83、《耕地占补平衡考核办法》规定,省、自治区、直辖市国土资源管理部门应当将本行政区域内各市、县国土资源管理部门上报的年度建设用地项目补充耕地考核情况进行汇总,填报有关报表,并附说明材料,随同年度耕地占补平衡考核工作报告,于本年度(

  )月底前报国土资源部。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  答案:C

  解析:省、自治区、直辖市国土资源管理部门应当将本行政区域内各市、县国土资源管理部门上报的年度建设用地项目补充耕地考核情况进行汇总,填报有关报表,并附说明材料,随同年度耕地占补平衡考核工作报告,于本年度十一月底前报国土资源部。

  84、B县拟采取挂牌出让方式出让市区一地块,并于2006年10月20日挂牌,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,其挂牌时间不得少于于(

  )个工作日。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:D

  解析:挂牌时间不得少于10 个工作日。

  85、《协议出让国有土地使用权规定》规定,市、县人民政府国土资源行政主管部门公布国有土地使用权出让计划接受申请的时间不得少于(  )

  日。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案:D

  解析:市、县人民政府国土资源行政主管部门公布国有土地使用权出让计划接受申请的时间不得少于30日。

  86、《土地利用年度计划管理办法》规定,耕地保有量计划指标依据(  ) 确定。

  A.国务院向各省、自治区、直辖市下达的耕地保护责任考核目标

  B.土地开发整理规划

  C.土地利用总体规划

  D.建设占用耕地等耕地减少情况

  答案:A

  解析:耕地保有量计划指标依据国务院向各省、自治区、直辖市下达的耕地保护责任考核目标确定。

  87、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,投标人少于(  )人的,出让人应当依照本规定重新招标。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  答案:A

  解析:投标人少于三人的,出让人应当依照本规定重新招标。

  88、《土地利用年度计划管理办法》规定,各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年(

  )日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会。

  A.8月10日

  B.9月10日

  C.10月10日

  D.11月10日

  答案:C

  解析:各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十月十日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会。

  89、除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起(  )日内作出行政许可决定。

  A、5

  B、10

  C、20

  D、30

  答案:C

  解析:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。

  90、下列关于行政处罚的设定,说法不正确的是( )。

  A、法律可以设定各种行政处罚

  B、限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定

  C.行政法规可以设定限制人身自由的行政处罚

  D.行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

  答案:C

  解析:行政法规是不能设定限制人身自由的行政处罚的。

  91、目前我国行政诉讼制度采取( )的分配原则。

  A、原告负举证责任

  B、被告负举证责任

  C.人民法院负举证责任

  D.行政机关负举证责任

  答案:B

  解析:中国行政诉讼制度采取被告负举证责任的举证责任分配原则。

  92、《国家赔偿法》规定,再审改判无罪的,(  )为赔偿义务机关。

  A.作出拘留决定的机关

  B.作出逮捕决定的机关

  C.作出改判的再审人民法院

  D.作出原生效判决的人民法院

  答案:D

  解析:审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。

  93、《国土资源听证规定》规定,行政处罚听证的时限为(  )个工作日。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  答案:A

  解析:行政处罚听证的时限为3个工作日。

  94、《国土资源行政复议规定》规定,复议机关收到行政复议申请后,复议人员应当填写收案登记表,注明收案时间、申请人、被申请人、复议请求等内容,并在(

  )个工作日内对复议申请进行审查。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.20

  答案:A

  解析:复议机关收到行政复议申请后,复议人员应当填写收案登记表,注明收案时间、申请人、被申请人、复议请求等内容,并在五个工作日内对复议申请进行审查。

  95、《国土资源信访规定》规定,信访人对国土资源管理部门的复查意见不服的,可以自收到《国土资源信访事项复查意见书》之日起(

  )日内,向复查机关的同级人民政府或者上一级国土资源管理部门请求复核。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  答案:D

  解析:信访人对国土资源管理部门的复查意见不服的,可以自收到《国土资源信访事项复查意见书》之日起三十日内,向复查机关的同级人民政府或者上一级国土资源管理部门请求复核。

  96、《国家土地管理局关于土地使用权抵押登记有关问题的通知》规定,土地使用权抵押权的合法凭证是(  )。

  A.《土地他项权利证明书》

  B.《集体土地所有证》

  C.《集体土地使用证》

  D.《国有土地使用证》

  答案:A

  解析:土地使用权抵押权的合法凭证是《土地他项权利证明书》,《国有土地使用证》、《集体土地所有证》和《集体土地使用证》不作为抵押权法律凭证,抵押权人不得扣押抵押土地的土地证书。

  97、《城市房地产开发经营管理条例》规定,违反本条例规定,将验收不合格的房屋交付使用的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令限期返修,并处交付使用的房屋总造价(

  )以下的罚款。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  答案:B

  解析:违反本条例规定,将验收不合格的房屋交付使用的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令限期返修,并处交付使用的房屋总造价2%以下的罚款。

  98、拆迁人是(  )。

  A.房屋行政主管部门

  B.专门从事房屋拆迁的单位

  C.规划行政主管部门

  D.取得房屋拆迁许可证的单位

  答案:D

  解析:拆迁人是指取得房屋拆迁许可证的单位。

  99、《中华人民共和国草原法》规定,临时占用草原的期限不得超过(  )年,并不得在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  答案:A

  解析:临时占用草原的期限不得超过二年,并不得在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物。

  100、国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定,为进一步抑制投机和投资性购房需求,从2006年6月1日起,对购买住房不足(

  )年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:D

  解析:国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定,为进一步抑制投机和投资性购房需求,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。


  三、多项选择题(共30题,题号101-130,每题2分,共60分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)

  101、按照现行土地分类,下列属于其他农用地的有(  )。

  A.畜禽饲养地

  B.设施农业用地

  C.牧草地

  D.坑塘水面

  答案:ABD

  解析:牧草地与其他农用地,都属于农用地。

  102、下列关于租赁国有土地使用权,表述错误的是(  )。

  A.租赁国有土地使用权是土地使用者以按期向土地所有者支付租金为代价而原始取得的一定期限的国有土地使用权

  B.租赁土地使用权发生在土地二级市场,租赁土地使用权应作为土地使用权登记

  C.租赁土地使用权人对其投资建造的地上建筑物、其他附着物不享有所有权

  D.租赁土地使用权转租必须经土地所有权人同意后,不继续履行原国有土地租赁合同。

  答案:BCD

  解析:租赁土地使用权发生在土地一级市场,租赁土地使用权应作为土地使用权登记。租赁土地使用权人对其投资建造的地上建筑物、其他附着物享有所有权。租赁土地使用权转租可不经土地所有权人同意,但仍应继续履行原国有土地租赁合同。

  103、下列关于土地权属争议调处的受理范围和管辖,说法正确的是(  )。

  A.个人之间发生争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理

  B.单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的省级国土资源行政主管部门调查处理

  C.跨设区的市、自治州行政区域的土地权属争议案件,应由省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门受理

  D.争议一方为军队,且涉及土地面积较大的,应由设区的市、自治州国土资源行政主管部门受理

  答案:AC

  解析:个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。争议一方为军队,且涉及土地面积较大的,应由省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门受理。

  104、土地利用总体规划的意义在于(  )。

  A.编制和实施土地利用总体规划是解决各种土地利用矛盾的重要手段,也是保证国民经济顺利发展的重要措施

  B.编制和实施土地利用总体规划是合理利用土地的基础

  C.土地利用总体规划为国民经济持续、稳定、协调发展创造有利条件

  D.土地利用总体规划是国家实行用途管制的基础

  答案:ABCD

  105、土地复垦费用,应当根据(  )合理确定。

  A.土地被破坏程度

  B.复垦时间

  C.复垦工程量

  D.复垦标准

  答案:ACD

  解析:土地复垦费用,应当根据土地被破坏程度、复垦标准和复垦工程量合理确定。

  106、征收下列(  )用地,须经国务院批准。

  A.征收涉及基本农田的

  B.征收基本农田以外的土地30公顷

  C.征收基本农田以外的土地40公顷

  D.其他土地超过70公顷的

  答案:ACD

  107、下列关于国有土地使用权出让的方式,表述正确的是(  )。

  A.1990年颁布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,国有土地使用权出让可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式

  B.《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第11号)增加了国有土地使用权出让的挂牌出让方式

  C.商业、公益事业、旅游、娱乐和商品住宅用地,必须采取拍卖、招标或者挂牌方式出让

  D.土地使用权的协议出让指政府作为土地所有者(出让方)与选定的受让方磋商用地条件及价款,达成协议并签订土地使用权出让合同,有偿出让土地使用权的行为

  答案:ABD

  解析:商业、旅游、娱乐和商品住宅用地,必须采取拍卖、招标或者挂牌方式出让。国有土地使用权出让的方式

  108、下列农用地转用的批准权限中,应由国务院批准的包括(  )。

  A.城区人口在100万以上的其他城市用地

  B.自治区人民政府所在地城市用地

  C.涉及到基本农田的

  D.县级市所在的城镇建设占用农用地的

  答案:ABC

  解析:县级市所在的城镇建设占用农用地的,属于省级人民政府的批准权限。

  109、中国土地市场体系有其自身的特点,主要表现在(  )。

  A.中国土地市场是政府驱动型市场

  B.目前中国城市土地市场在土地市场体系中占据主导地位

  C.中国城市土地市场是完全竞争型市场

  D.在企业改制中实行土地政策性入市

  答案:ABD

  解析:中国土地市场体系有其自身的特点,中国城市土地市场是垄断竞争型市场。

  110、下列关于土地使用权抵押的法律特征,表述不正确的是(  )。

  A.用于抵押的土地使用权必须是通过有偿出让或转让方式取得的合法土地使用权,并且是已办理土地登记手续的土地使用权

  B.土地使用权抵押设定本身发生土地使用权转移

  C.土地使用权抵押时,其地上建筑物及其他附着物随之抵押

  D.土地使用权人将土地抵押后,丧失转让权

  答案:BD

  解析:土地使用权抵押设定本身并不发生土地使用权转移。土地使用权人将土地抵押后,并不丧失转让权,但在转让土地使用权时,应告知抵押权人。

  111、下列不符合监测点地价评估要求的有(  )。

  A.监测点地价为土地使用权价格,且考虑他项权利限制

  B.监测点设定内涵条件下评估地价所对应的年限均为相应用途的法定最高年限,监测点现状条件下评估地价所对应的年限是相应用途的剩余使用年限

  C.应采用两种或两种以上的评估方法,并可采用基准地价系数修正法

  D.每一个监测点应由两名注册土地估价师评估并签字

  答案:AC

  解析:监测点地价为土地使用权价格,且不考虑他项权利限制。应采用两种或两种以上的评估方法,但不能采用基准地价系数修正法如下:

  112、《关于改革土地估价人员和机构监督管理方式的通知》(国土资发[2002]237号)规定,具有(  )名以上专职土地估价师和(

  )万元以上注册资金,具备在全国范围内从事土地评估业务能力的机构,向中国土地估价师协会注册。

  A.7名以上(含7名)

  B.7名以上(不含7名)

  C.30

  D.50

  答案:AD

  解析:《关于改革土地估价人员和机构监督管理方式的通知》(国土资发[2002]237号)规定,具有7名以上(含7名)专职土地估价师和50万元以上注册资金,具备在全国范围内从事土地评估业务能力的机构,向中国土地估价师协会注册。

  113、下列属于非法批地行为的有(  )。

  A.县级人民政府批准农用地转用

  B.省级人民政府批准征收基本农田以外的土地300亩

  C.省级人民政府批准占用基本农田

  D.国务院批准征收基本农田

  答案:AC

  解析:非法批地行为有以下几种表现形式:一是没有批准权的单位非法批准,例如县级人民政府批准农用地转用,就是非法批准,其原因是主体不合法;二是虽有批准权但超越了批准权限而非法批准,例如省级人民政府批准占用基本农田就是非法批准;三是违反土地利用总体规划而非法批准,即由于批准内容违法而导致的非法批准;四是违反法律规定的程序而非法批准。

  114、下列(  )的城市总体规划,应报国务院审批。

  A.重庆市的城市总体规划

  B.南京市的城市总体规划

  C.厦门市的城市总体规划

  D.山东省临清市的城市总体规划

  答案:ABC

  解析:山东省临清市的城市总体规划,应由山东省人民政府审批。

  115、下列属于《中华人民共和国土地管理法》确立的基本制度的是(  )。

  A.国家实行土地登记制度

  B.国家实行土地无偿无限期使用制度

  C.国家实行保护耕地的制度

  D.国家实行基本农田保护制度

  答案:ACD

  解析:国家实行土地有偿有限期使用制度。

  116、甲公司与乙公司就甲享有所有权的位于A县县城的某大厦以及该大厦占用范围内的国有土地使用权达成了转让协议,甲、乙两公司应当(

  )

  A.签订书面房地产转让合同

  B.向A县人民政府房地产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向A县土地管理部门申请土地使用权变更登记

  C.向A县人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,并凭变更后的土地使用权证书向A县房地产管理部门申请房产所有权变更登记

  D.该房地产转让给乙公司后,原土地使用权出让合同中载明的权利和义务随之转移到乙公司,由乙公司享有和承担

  答案ABD

  解析:《城市房地产管理法》规定,房地产转让或者变更时,应当向县级以上人民政府房产管理部门申请房产管理变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

  117、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,(  )应当定期确定并公布。

  A.基准地价

  B.标定地价

  C.各类房屋的重置价格

  D.各类房屋的市场价格

  答案:ABC

  解析:《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。

  118、在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,按照下列(  )规定办理。

  A.市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府

  B.市、县人民政府土地行政主管部门按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府

  C.有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准

  D.农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地

  答案:ACD

  解析:市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府。

  119、《土地复垦规定》规定,复垦后的土地用于农、林、牧、渔业生产的,依照国家有关规定(  );用于基本建设的,依照国家有关规定(

  )。

  A.减免农业税

  B.减免耕地占用税

  C.给予处罚

  D.给予优惠

  答案:AD

  解析:复垦后的土地用于农、林、牧、渔业生产的,依照国家有关规定减免农业税;用于基本建设的,依照国家有关规定给予优惠。

  120、《基本农田保护条例》规定,国务院(  )部门按照国务院规定的职责分工,依照本条例负责全国的基本农田保护管理工作。

  A.土地行政主管部门

  B.农业行政主管部门

  C.建设行政主管部门

  D.发展改革委员会

  答案:AB

  解析:国务院土地行政主管部门和农业行政主管部门按照国务院规定的职责分工,依照本条例负责全国的基本农田保护管理工作。

  121、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,土地使用权出让可以采取的方式有(  )。

  A.挂牌

  B.招标

  C.协议

  D.拍卖

  答案:BCD

  解析:挂牌方式不是《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》年确定的土地使用权出让方式。

  122、下列关于建设项目用地预审,表述正确的是(  )。

  A.建设项目用地实行分级预审

  B.需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审

  C.需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关上一级的国土资源管理部门预审

  D.需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审

  答案:ABD

  解析:需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

  123、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,(  )情况下,主持人应当终止拍卖。

  A.竞买人不足三人

  B.竞买人不足七人

  C.竞买人的最低应价未达到底价

  D.竞买人的最高应价未达到底价

  答案:AD

  解析:竞买人不足三人,或者竞买人的最高应价未达到底价时,主持人应当终止拍卖。

  124、《土地利用年度计划管理办法》规定,土地开发整理计划指标依据(  )确定。

  A.土地开发整理规划

  B.国务院向各省、自治区、直辖市下达的耕地保护责任考核目标

  C.土地利用总体规划

  D.建设占用耕地等耕地减少情况

  答案:ACD

  解析:土地开发整理计划指标依据土地利用总体规划、土地开发整理规划、建设占用耕地等耕地减少情况确定。

  125、W市A县县城居民孙某对A县人民政府国土资源管理部门对其做出的处罚行为不服,孙某可以向(  ) 申请行政复议。

  A.A县人民政府

  B.A县人民政府国土资源管理部门

  C.W市人民政府

  D.W市人民政府国土资源管理部门

  答案:AD

  解析:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

  126、《确定土地所有权和使用权的若干规定》明确,土地所有权和使用权由(  )确定,(  )部门具体承办。

  A.县级以上人民政府

  B.乡级以上人民政府

  C.土地管理部门

  D.规划管理部门

  答案:AC

  解析:《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二条:土地所有权和使用权由县级以上人民政府确定,土地管理部门具体承办。

  127、B县A房地产开发公司将其在C县县城开发建设的商品房预售给王某,按照《土地登记规则(修正)》规定,商品房预售,A房地产开发公司应当在该预售合同签订后三十日内,将预售合同向(

  ) 部门登记备案。

  A.B县人民政府房产管理部门

  B.B县人民政府土地管理部门

  C.C县人民政府房产管理部门

  D.C县县人民政府土地管理部门

  答案:CD

  解析:商品房预售,预售人应当在预售合同签订后三十日内,将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。

  128、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)规定,征地补偿安置必须以(  )为原则。

  A.确保被征地农民原有生活水平不降低

  B.确保被征地农民长远生计有保障

  C.确保被征地农民长远生计有部分保障

  D.确保被征地农民原有生活水平不提高

  答案:AB

  解析:《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)规定,征地补偿安置必须以确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障为原则。

  129、下列土地,属于免征土地使用税的是(  )。

  A.国家机关自用的土地

  B.市政街道、广场、绿化地带等公共用地

  C.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地

  D.由国家财政部门拨付事业经费的单位非自用的土地

  答案:ABC

  解析:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地,才能免征土地使用税.

  130、下列关于房地产开发企业设立,应具备的条件正确的是( )。

  A、有符合公司法人登记的名称和组织机构

  B、有适应房地产开发经营需要的固定的办公用房

  C.注册资本800万元以上

  D.有4名以上持有资格证书的房地产专业、建筑工程专业的专职技术人员

  答案:ABD

  解析:设立房地产开发企业,注册资本100万元以上。

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心