考试吧

土地估价

考试吧>土地估价>模拟试题>土地管理基础>正文
2015土地估价师《土地管理基础与法规》模拟试题2
考试吧 2015-04-14 18:33:58 评论(0)条


  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

  1、建设用地的无限性是指建设用地能够从现有的建设用地即存量建设用地中经过再开发重新获得。(  )。

  答案:×

  解析:建设用地的再生性是指建设用地能够从现有的建设用地即存量建设用地中经过再开发重新获得。

  2、农村集体所有的土地有可能通过征收而发生土地所有权转移。(  )。

  答案:√

  3、土地管理具有自然属性和社会属性的两重性。从人与人在劳动过程中必然要结成一定的社会关系的角度考察,它要服从社会发展规律,体现其自然属性。(  )。

  答案:×

  解析:土地管理具有自然属性和社会属性的两重性。从人与人在劳动过程中必然要结成一定的社会关系的角度考察,它要服从社会发展规律,体现其社会属性。

  4、对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。(  )。

  答案:√

  5、土地利用总体规划评审的内容中,由本级土地管理部门组织规划成果评审小组,对各项成果进行检查评审。(  )。

  答案:×

  解析:土地利用总体规划评审的内容中,由上级土地管理部门组织规划成果评审小组,对各项成果进行检查评审。

  6、划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。(  )。

  答案:√

  解析:划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。

  7、建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。(  )。

  答案:√

  解析:建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。

  8、2005年3 月,A村村民将其住房出卖后,2005年7 月,申请宅基地,有关部门应予批准。(  )。

  答案:×

  解析:村民因住房出卖、出租而使用宅基地达不到标准,或没有宅基地的,不得申请宅基地。

  9、目前中国城市土地市场在土地市场体系中占据主导地位。(  )。

  答案:√

  解析:目前中国城市土地市场在土地市场体系中占据主导地位。

  10、土地交易样本数据通过市场调查采集,采集的渠道主要是土地交易市场、土地交易登记部门和实际的市场调查,每年采集一次。(  )。

  答案:×

  解析:土地交易样本数据通过市场调查采集,采集的渠道主要是土地交易市场、土地交易登记部门和实际的市场调查,每季度采集一次。

  11、土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的土地管理者、土地所有者和土地使用者。(  )。

  答案:√

  解析:土地执法监察的对象是与土地发生法律关系的土地管理者、土地所有者和土地使用者。

  12、目前宪法第十条第三款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。(  )。

  答案:×

  解析:目前宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

  13、国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。(  )。

  答案:√

  解析:国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。(  )。

  答案:√

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。

  15、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。(  )。

  答案:×

  解析:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十六条土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。

  16、土地复垦,实行“谁使用、谁复垦”的原则。(  )。

  答案:×

  解析:土地复垦,实行“谁破坏、谁复垦”的原则。

  17、以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得高于按国家规定所确定的最低价。(  )。

  答案:×

  解析:以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。

  18、复议机关可以使用行政复议专用章。在行政复议活动中,行政复议专用章和行政复议机关的印章具有同等法律效力。(  )。

  答案:√

  解析:复议机关可以使用行政复议专用章。在行政复议活动中,行政复议专用章和行政复议机关的印章具有同等法律效力。

  19、《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起60日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。(  )。

  答案:×

  解析:《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。

  20、土地使用税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。(  )。

  答案:√

  解析:土地使用税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。


  二、单项选择题(共80题,题号21-100,每题1分,共80分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

  21、人类虽然能移山填海,扩展陆地;或围湖造田,增加耕地,但这仅仅是土地用途的转换,并没有增加土地面积。这表明了土地的(  )

  自然特性。

  A.土地面积的有限性

  B.土地位置的固定性

  C.土地质量的差异性

  D.土地永续利用的相对性

  答案:A

  解析:人类虽然能移山填海,扩展陆地;或围湖造田,增加耕地,但这仅仅是土地用途的转换,并没有增加土地面积。表明了土地自然特性中的土地面积的有限性。

  22、有人说,对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的(  ) 经济特性。

  A.土地经济供给的稀缺性

  B.土地用途的多样性

  C.土地用途变更的困难性

  D.土地增值性

  答案:D

  解析:对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的增值性。

  23、建设用地可以利用水土条件相对较差、而承载功能符合要求的土地,从而使土地资源的配置更加合理化,以发挥土地更大的效益。这说明建设用地具有( ) 特点。

  A.承载性

  B.非生态利用性

  C.土地利用的集约性

  D.再生性

  答案:B

  解析:建设用地可以利用水土条件相对较差、而承载功能符合要求的土地,从而使土地资源的配置更加合理化,以发挥土地更大的效益。这说明建设用地具有非生态利用性特点。

  24、下列不属于农用地主要类别的是(  )。

  A.耕地

  B.园地

  C.林地

  D.建设用地

  答案:D

  解析:建设用地同农用地、未利用地构成我国土地分类的主要类别。

  25、下列关于土地制度,表述不正确的是(  )。

  A.土地制度是指在特定的社会经济条件下土地关系的总称,它包括土地所有制、土地使用制和土地管理制度

  B.土地使用制是整个土地制度的核心,是土地关系的基础

  C.在整个土地制度中,土地所有制决定着土地使用制

  D.土地使用制不仅是土地所有制的反映和体现,而且也是实现和巩固土地所有制的一种形式和手段

  答案:B

  解析:土地所有制是指人们在一定社会条件下拥有土地的经济形式。它是整个土地制度的核心,是土地关系的基础。

  26、不同的土地所有制,最终也是由(  )状况所决定的。

  A.社会制度

  B.土地所有者

  C.土地使用者

  D.生产力

  答案:D

  解析:不同的土地所有制,最终也是由生产力状况所决定的。

  27、下列不属于我国城市土地制度基本特征的是(  )。

  A.城市土地实行土地公有制

  B.城市土地实行土地国有制度

  C.城市国有土地实行有偿无期限使用制度

  D.实行城乡土地统一管理体制

  答案:C

  解析:城市国有土地实行有偿有期限使用制度。

  28、A省B县2005年共收取新增建设用地土地有偿使用费100万元,按照规定,可留给A省B县人民政府新增建设用地土地有偿使用费( )万元。

  A.30

  B.40

  C.60

  D.70

  答案:D

  解析:国有土地收益中的新增建设用地土地有偿使用费,30%上缴国家中央财政,70%留给有关地方人民政府。100万元X70%=70万元。

  29、土地管理的方法中,经济杠杆是经济方法的工具。其中,通过(

  )可以实行土地有偿使用,使土地所有权在经济上得以实现调节土地供需矛盾,指导土地的合理分配和利用,优化土地利用结构,鼓励对土地的投入,提高土地利用的集约度。

  A.地租地价杠杆

  B.财政杠杆

  C.税收杠杆

  D.金融杠杆

  答案:A

  解析:土地管理的方法中,经济杠杆是经济方法的工具,在调节经济利益、实现管理目标方面发挥着重要作用。常用的经济杠杆有:地租地价杠杆、财政杠杆、金融杠杆和税收杠杆。其中,通过地租地价杠杆可以实行土地有偿使用,使土地所有权在经济上得以实现调节土地供需矛盾,指导土地的合理分配和利用,优化土地利用结构,鼓励对土地的投入,提高土地利用的集约度。

  30、1990年,国务院颁布的重要行政法规(  ),使城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。

  A.《土地管理法》

  B.《城市房地产管理法》

  C.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

  D.《国家建设征用土地条例》

  答案:C

  解析:1990年,颁布了《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,城镇土地有偿使用走上法制化的轨道。

  31、地籍按(  )分类,可分为农村地籍和城镇地籍。

  A.功能

  B.所记载的对象

  C.建立的时序

  D.表现形式

  答案:B

  解析:地籍按记载的对象分为农村地籍和城镇地籍。

  32、地籍管理的核心是(  )。

  A.土地行政管理

  B.土地权属管理

  C.土地规范管理

  D.土地法制管理

  答案:B

  解析:土地权属管理是地籍管理的核心。

  33、2006年10月10日,李某到A县土地管理部门申请土地登记,经审查,A县土地管理部门认为应暂缓登记,按照规定,A县土地管理部门应当在( )前将作出暂缓登记决定的理由书面通知李某。

  A.2006年10月25日

  B.2006年11月10日

  C.2006年11月25日

  D.2006年12月10日

  答案:A

  解析:土地管理部门作出不予受理土地登记申请或者暂缓登记决定的,应当自接到申请之日起十五日内将作出决定的理由书面通知当事人。

  34、中国人民解放军某部队与驻地A省B市C县D村发生土地权属争议,且涉及土地面积较大。按照土地权属争议调处的受理范围和管辖规定,该争议应由( ) 调查处理。

  A.C县人民政府国土资源行政主管部门

  B.B市国土资源行政主管部门

  C.A省国土资源行政主管部门

  D.国土资源部

  答案:C

  解析:争议一方为军队,且涉及土地面积较大的。属于省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门受理的土地权属争议案件。

  35、按(  )划分,土地规划可分为土地利用总体规划、土地利用专项规划和土地利用详细规划。

  A.时限不同

  B.规划范围大小

  C.规划性质

  D.规划形式

  答案:C

  解析:按规划性质,土地规划可分为土地利用总体规划、土地利用专项规划和土地利用详细规划。

  36、土地用途管制制度是《(  )法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

  A.《土地管理法》

  B.《城市房地产管理法》

  C.《草原法》

  D.《城市规划法》

  答案:A

  解析:土地用途管制制度是《土地管理法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

  37、山东省济南市的城市土地利用总体规划,最后要报(  )批准。

  A.全国人大

  B.国务院

  C.山东省人民政府

  D.济南市人民政府

  答案:B

  解析:省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。

  38、B省C市D县拟将对已批准的D县县城土地利用总体规划进行修改,须经(  )批准。

  A.国务院

  B.B省人民政府

  C.C市人民政府

  D.D县人民政府

  答案:B

  解析:根据《土地管理法》第二十六条的规定,“经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准,未经批准的,不得改变土地利用总体规划规定的土地用途”。

  39-48题与下述案例有关,认真阅读本案例后,选出正确的选项

  2005年5月,A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区。2006年11月,C县D房地产开发公司在开发建设胜利住宅小区时,准备征收此基本农田保护区的耕地3亩。请回答以下问题:

  39、A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区的主要依据应是(  )。

  A.C县土地利用总体规划

  B.C县土地利用年度计划

  C.C县城镇规划

  D.C县C县经济发展规划

  答案:A

  解析:划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划

  40、C县人民政府划定的此基本农田保护区应由(  ) 组织实施。

  A.C县人民政府土地行政主管部门会同同级规划行政主管部门

  B.C县人民政府土地行政主管部门会同同级建设行政主管部门

  C.C县人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门

  D.C县人民政府土地行政主管部门会同乡镇政府

  答案:C

  解析:基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

  41、C县人民政府划定的此基本农田保护区定界后,由(  )验收确认。

  A.国务院组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

  B.A省人民政府组织土地行政主管部门和规划行政主管部门

  C.A省人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

  D.C县人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

  答案:C

  解析:基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。

  42、C县人民政府划定此基本农田保护区后,由(  ) 设立保护标志,并予以公告。

  A.A省人民政府

  B.B市人民政府

  C.C县人民政府

  D.C县人民政府土地行政主管部门

  答案:C

  解析:基本农田保护区划定后,由县级人民政府设立保护标志,并予以公告。

  43、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,下列关于农用地转用的审批程序,说法正确的是(  )。

  A.由C县人民政府向上级政府提出申请

  B.C县人民政府土地行政主管部门负责编制《农用地转用方案》、《补充耕地方案》等报批材料

  C.A省人民政府土地行政主管部门根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、国家产业政策及补充耕地等情况进行审查

  D.农用地转用经批准后,由B市人民政府及其土地行政主管部门具体组织农用地转用的实施

  答案:D

  解析:农用地转用的审批程序中,由组织实施土地利用总体规划的县、市人民政府提出申请,其土地行政主管部门负责编制《农用地转用方案》、《补充耕地方案》等报批材料。农用地转用经批准后,由实施土地利用总体规划的地方人民政府及其土地行政主管部门具体组织农用地转用的实施。

  44、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,应由(  )批准。

  A.B市人民政府

  B.A省人民政府

  C.国土资源部

  D.国务院

  答案:D

  解析:征收基本农田,必须以国务院批准。

  45、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,其农用地转用应由(  )批准。

  A.国务院

  B.国土资源部

  C.A省人民政府

  D.B市人民政府

  答案:A

  解析:基本农田农用地转用,必须以国务院批准。

  46、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应当(  )。

  A.按照A省人民政府的规定缴纳耕地开垦费

  B.按照A省人民政府土地行政主管部门的规定缴纳耕地开垦费

  C.按照B市人民政府的规定缴纳耕地开垦费

  D.按照B市土地行政主管部门人民政府的规定缴纳耕地开垦费

  答案:A

  解析:没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费

  47、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应由(  )部门履行造地义务。

  A.A省人民政府

  B.B市人民政府

  C.C县人民政府

  D.C县人民政府土地行政主管部门

  答案:D

  解析:没有条件开垦,或者开垦出的耕地不符合要求的,建设单位可以按照有关规定缴纳耕地开垦费,由地方政府土地管理部门履行造地义务。

  48、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,补充耕地方案由(  ) 负责编制。

  A.B市人民政府

  B.B市人民政府土地行政主管部门

  C.C县人民政府

  D.C县人民政府土地行政主管部门

  答案:D

  解析:补充耕地方案编制的主体。一般县级人民政府土地行政主管部门负责编制。

  49、关于国有建设用地审查报批程序,下面说法不正确的是(  )。

  A.建设项目可行性论证时,建设单位应向建设项目批准机关的同级土地行政主管部门提出用地预申请

  B.在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外,单独选址的建设项目使用土地的,建设单位应当向土地所在地的市、县人民政府土地行政主管部门提出用地申请

  C.市、县人民政府土地行政主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地申请,应当受理,并在收到申请之日起60日内拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。

  D.有批准权的人民政府土地行政主管部门应当自收到上报的农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案并按规定征求有关方面意见后30日内审查完毕

  答案:C

  解析:市、县人民政府土地行政主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地申请,应当受理,并在收到申请之日起30日内拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报上一级土地行政主管部门审查。

  50、下列关于征收耕地的补偿费用,表述正确的是(  )。

  A.根据《土地管理法》的规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。

  B.征收耕地的补偿费为该耕地征收前三年平均年产值的4-6倍

  C.对尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经国务院批准,可以增加安置补助费。但是土地补偿费和安置费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。

  D.每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准为该耕地征收前五年平均年产值的4-6倍

  答案:A

  解析:征收耕地的补偿费为该耕地征收前三年平均年产值的6-10倍。对尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以增加安置补助费。但是土地补偿费和安置费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准为该耕地征收前三年平均年产值的4-6倍。

  51、2006年3月31日,A房地产开发公司征收B村25亩耕地的征地补偿、安置方案被有关部门批准,按照规定,A房地产开发公司应在( )前支付全部征地补偿费用。

  A.2006年7月1日

  B.2006年8月1日

  C.2006年9月1日

  D.2006年10月1日

  答案:A

  解析:征地补偿费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全部支付。

  52、下列关于征地补偿费的管理政策中,说法错误的是(  )。

  A.由农村集体组织安置的人员,安置补助费由农村集体经济组织管理和使用

  B.由其他单位安置的人员,安置补助费发放给个人

  C.地上附着物补偿费归地上附着物的所有者所有

  D.青苗的补偿费支付给所有者

  答案:B

  解析:由其他单位安置的人员,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的人员,补助费发放给个人。

  53、下列关于临时用地,表述不正确的是(  )。

  A.在城市规划区的临时用地应先经城市规划行政主管部门同意

  B.抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后9个月内申请补办建设用地审批手续。

  C.临时用地必须办理报批手续,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准

  D.临时用地合同由临时用地的使用者与所有者签订

  答案:B

  解析:抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。

  54、土地市场实际上是由政府控制的市场,因而价格机制、竞争机制等对土地供求关系的调节作用就不如一般商品那样明显。这表明了土地市场具有( ) 特点。

  A.交易实体的非移动性

  B.土地市场的地域性

  C.土地市场的垄断性

  D.流通方式的多样性

  答案:C

  解析:土地市场的垄断性表现是,土地市场实际上是由政府控制的市场,因而价格机制、竞争机制等对土地供求关系的调节作用就不如一般商品那样明显。

  55、土地使用权的出让市场是土地(  )级市场。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  答案:A

  解析:土地使用权的出让市场是土地一级市场。

  56、下列关于土地使用权租赁,说法错误的是(  )。

  A.土地使用权租赁双方当事人只是就使用土地达成协议,不发生作为物权的土地使用权的转移

  B.土地使用权租赁合同是有偿合同

  C.如果民事主体无合法原因擅自租赁土地(例如划拨取得的土地使用权),仍属于合法行为

  D.当出租的土地使用权发生转移时,新的土地使用权人也必须尊重承租人的合法权利

  答案:C

  解析:如果民事主体无合法原因擅自租赁土地(例如划拨取得的土地使用权),仍属于非法行为。

  57、基准地价是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的某一估价期日上法定最高年期土地使用权( )价格。

  A.标定地价的平均水平

  B.区域平均价格

  C.市场价格的平均值

  D.重置价格的平均值

  答案:B

  解析:基准地价是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的某一估价期日上法定最高年期土地使用权区域平均价格。

  58、下列不属于基准地价表现形式的是(  )。

  A.区片基准地价

  B.级别基准地价

  C.路线价

  D.标定地价

  答案:D

  解析:标定地价是政府根据管理需要,评估的某一宗土地在正常市场条件下于某一估价期日的土地使用权价格。它是该类土地在该区域的标准指导价格。

  59、下列不属于地价监测点的设立原则的是(  )。

  A.代表性原则

  B.确定性原则

  C.变化性原则

  D.标识性原则

  答案:C

  60、下列不符合地价区段内地价监测点的布设要求的是(  )。

  A.地价监测点为形状规则,独立宗地或者地块,具有明确的界限

  B.地价监测点现状的容积率、开发程度、面积规模等,应与所在级别和地价区段的设定状况相近

  C.地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,省会城市和计划单列市不应低于60个

  D.地价监测点的分布密度至少应达到每区段l~2个

  答案:C

  解析:地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于200个,省会城市和计划单列市不应低于120个,其它城市不应低于60个。

  61、按(  ),可将土地监察划分为普遍监察与专门监察。

  A.监察时间的不同

  B.监察的活动范围

  C.监察的对象

  D.监察的目的

  答案:B

  解析:按监察的活动范围,可划分为普遍监察与专门监察。

  62、2006年7月11日,经B县土地管理部门查处,C房地产开发公司非法转让土地行为,且有非法所得120万元,根据《土地管理法实施条例》,B县土地管理部门可以对C房地产开发公司处以( ) 万元以下的罚款。

  A.10

  B.30

  C.60

  D.120

  答案:C

  解析:对买卖或者以其他形式非法转让土地的,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三十八条规定,处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。非法所得120万元X50%=60万元。

  63、行政法规是由(  )依法制定和公布的有关行政管理和管理行政事项的规范性法文件的总称。

  A.全国人大

  B.全国人大常委会

  C.国务院

  D.国务院各部委

  答案:C

  解析:行政法规是由国务院依法制定和公布的有关行政管理和管理行政事项的规范性法文件的总称,其效力低于法律,高于地方性法规、部门规章。

  64、刑法土地条款中,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  A.一

  B.三

  C.五

  D.七

  答案:C

  解析:《刑法》第三百四十二条 违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  65、中华人民共和国国土资源部令第35 号《土地估价师资格考试管理办法》规定,应试人员在连续( )个考试年度内通过全部科目考试,获得《中华人民共和国土地估价师资格证书》,取得土地估价师资格。

  A.一

  B.三

  C.五

  D.七

  答案:B

  解析:中华人民共和国国土资源部令第35号《土地估价师资格考试管理办法》规定,应试人员在连续三个考试年度内通过全部科目考试,获得《中华人民共和国土地估价师资格证书》,取得土地估价师资格。

  66-70题与下述案例有关,根据《城市规划法》,认真阅读本案例后,选出正确的选项

  2006年10月,A市B房地产开发公司准备利用A市城市规划区内的C地块,开发建设商品房。通过合法手续,取得了这块土地使用权。另外,该澳门赌场有哪些过程中,经批准,使用临时用地一块。

  66、该建设项目经过A市人民政府计划行政管理部门审批后,应由( )核发选址意见书。

  A、A市人民政府计划行政管理部门

  B、A市人民政府城市建设行政主管部门

  C.A市人民政府规划行政管理部门

  D.A市人民政府土地行政管理部门

  答案:C

  解析:地级、县级市人民政府计划行政管理部门审批的建设项目,由该市人民政府城市规划行政主管部门核发选址意见书。

  67、B房地产开发公司在取得( )后,方可向县级以上地方人民政府土地管理部门申请用地。

  A、《拆迁许可证》

  B、《建设用地规划许可证》

  C.《建设工程规划许可证》

  D.《商品房预售许可证》

  答案:B

  解析:建设单位或者个人在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地管理部门申请用地。

  68、在该澳门赌场有哪些过程中,经批准,使用的临时用地使用期限,一般不超过( )年。

  A、一

  B、二

  C.三

  D.四

  答案:B

  解析:批准临时建设和临时用地的使用期限,一般均不超过2年。

  69、在该项目实施过程中,需要A市人民政府规划行政管理部门审批的证件包括( )。

  A、《项目选址意见书》

  B、《建设用地规划许可证》

  C.《建设工程规划许可证》

  D.《商品房预售许可证》

  答案:ABC

  解析:《商品房预售许可证》需要W市人民政府房产行政管理部门审批。

  70、按照规定,B房地产开发公司应当在该项目竣工验收后(  )个月内向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料。

  A、2

  B.3

  C.6

  D.9

  答案:C

  解析:城市规划区内的建设工程,建设单位应当在竣工验收后六个月内向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料。

  71、根据《中华人民共和国土地管理法》规定,下列不属于编制土地利用总体规划依据的是(  )。

  A.国民经济和社会发展规划

  B.土地利用年度计划

  C.土地供给能力以及各项建设对土地的需求

  D.国土整治和资源环境保护的要求

  答案:B

  解析:各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。

  72、2005年1月21日,B房地产开发公司通过拍卖出让方式取得一幅土地的使用权,并交纳土地使用权出让1000万元,该土地使用权出让合同规定此项目于2005年3月1日动工开发。后因建设资金未到位,直到2006年10月20日仍未进行。这时土地出让者可以( )。

  A.可以无偿收回土地使用权

  B.可以征收200万元以下的土地闲置费

  C.可以对凤凰公司处以相当于地使用权出让金百分之二十的罚款

  D.既不能收回土地使用权,也不能征收土地闲置费,更不能罚款

  答案:B

  解析:超过出让合同的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费。

  73、根据《城市房地产管理法》规定,下列房地产开发公司预售商品房应当具备条件,表述错误的是(  )

  A.已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书

  B.持有建设工程规划许可证

  C.按建设的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%,并已经确定施工进度和竣工交付期限

  D.向县级以上人民政府房地产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明

  答案:C

  解析:《城市房地产管理法》规定,按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%,并已经确定施工进度和竣工交付期限。

  74、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,根据国民经济和社会发展状况,土地等级每(  )年调整1次。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  答案:D

  解析:根据国民经济和社会发展状况,土地等级每6年调整1次。

  75、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩(  )公顷以上的,报国务院批准。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  答案:D

  解析:一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。

  76、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地整理新增耕地面积的(  )可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标。

  A.30%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  答案:C

  解析:土地整理新增耕地面积的百分之六十可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标。

  77、根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,下列关于机动地问题,表述不正确的是(  )。

  A.《中华人民共和国农村土地承包法》实施前已经预留机动地的,机动地面积不得超过本集体经济组织耕地总面积的百分之五

  B.《中华人民共和国农村土地承包法》实施前已经预留机动地的,不足百分之五的,不得再增加机动地

  C.《中华人民共和国农村土地承包法》实施前未留机动地的,本法实施后不得再留机动地

  D.《中华人民共和国农村土地承包法》实施前未留机动地的,本法实施后可继续再留机动地

  答案:D

  解析:《中华人民共和国农村土地承包法》规定,本法实施前已经预留机动地的,机动地面积不得超过本集体经济组织耕地总面积的百分之五。不足百分之五的,不得再增加机动地。本法实施前未留机动地的,本法实施后不得再留机动地。

  78、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》所称城镇国有土地,不包括(  )。

  A.农村

  B.建制镇

  C.工矿区

  D.市、县城

  答案:A

  解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》所称城镇国有土地是指市、县城、建制镇、工矿区范围内属于全民所有的土地。

  79、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,( )应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

  A.市、县人民政府

  B.市、县人民政府土地管理部门

  C.市、县人民政府建设管理部门

  D.市、县人民政府房产管理部门

  答案:A

  解析:无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

  80、《基本农田保护条例》规定,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满( )年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。

  A.半

  B.1

  C.2

  D.3

  答案:B

  解析:经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满一年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。

  81、《土地复垦规定》规定,耕地的损失补偿费,以实际造成减产( )为计算标准,由企业和个人按照各年造成的实际损失逐年支付相应的损失补偿费。

  A.以前三年平均年产量

  B.以前四年平均年产量

  C.以前五年平均年产量

  D.以前八年平均年产量

  答案:A

  解析:耕地的损失补偿费,以实际造成减产以前三年平均年产量为计算标准,由企业和个人按照各年造成的实际损失逐年支付相应的损失补偿费。

  82、《耕地占补平衡考核办法》规定,(  )负责全国耕地占补平衡的考核工作。

  A.建设部

  B.农业部

  C.国土资源部

  D.矿产管理部

  答案:C

  解析:国土资源部负责全国耕地占补平衡的考核工作。

  83、《征用土地公告办法》规定,被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人未如期办理征地补偿登记手续的,其补偿内容以( )为准。

  A.有关市、县土地行政主管部门的调查结果

  B.农村村民确定的结果

  C.其他权利人确定的结果

  D.集体经济组织确定的结果

  答案:A

  解析:被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人未如期办理征地补偿登记手续的,其补偿内容以有关市、县土地行政主管部门的调查结果为准。

  84、《建设项目用地预审管理办法》规定,建设项目用地预审文件有效期为(  )年,自批准之日起计算。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:建设项目用地预审文件有效期为两年,自批准之日起计算。

  85、A市拟采取招标方式出让市区一地块,并准备在2006年7月21日举行招投标活动,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,出让人发布招标公告符合规定的时间为( )。

  A.2006年6月28日

  B.2006年7月5日

  C.2006年7月10日

  D.2006年7月15日

  答案:A

  解析:出让人应当至少在投标、拍卖或者挂牌开始日前20日发布招标、拍卖或者挂牌公告,公布招标拍卖挂牌出让宗地的基本情况和招标拍卖挂牌的时间、地点。

  86、W县国土资源管理部门组织专家对一招标国有土地使用权进行评标,并组建了评标小组,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,该评标小组成员人数为下列( ),才符合规定。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.7

  答案:D

  解析:评标小组由出让人代表、有关专家组成,成员人数为五人以上的单数。

  87、《协议出让国有土地使用权规定》规定,公布协议出让结果的时间不得少于(  ) 日。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案:C

  解析:公布协议出让结果的时间不得少于15日。

  88、《土地利用年度计划管理办法》规定,需国务院及国家发展和改革等部门审批、核准的重点建设项目拟在计划年度内使用土地,涉及农用地转用的,由行业主管部门于上年( )前,按项目向国土资源部提出计划建议,同时抄送项目拟使用土地所在地的省、自治区、直辖市国土资源管理部门、发展和改革部门。

  A.8月25日

  B.9月25日

  C.10月10日

  D.12月10日

  答案:B

  解析:需国务院及国家发展和改革等部门审批、核准的重点建设项目拟在计划年度内使用土地,涉及农用地转用的,由行业主管部门于上年九月二十五日前,按项目向国土资源部提出计划建议,同时抄送项目拟使用土地所在地的省、自治区、直辖市国土资源管理部门、发展和改革部门。

  89、下列关于行政许可的设定权,表述不正确的是(  )。

  A.法律可以设定行政许可

  B.行政法规可以设定行政许可

  C.必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

  D.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定长期性的行政许可

  答案:D

  解析:省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,

  90、《国家赔偿法》规定,中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院(  )审判员组成。

  A.一名至三名

  B.二名至五名

  C.二名至七名

  D.三名至七名

  答案:D

  解析:中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院三名至七名审判员组成。

  91、《国家赔偿法》规定,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的(  )倍。

  A.10

  B.20

  C.25

  D.30

  答案:B

  解析:造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。

  92、《国土资源听证规定》规定,听证机构应当在举行听证会后(  )个工作日内,根据听证笔录制作包括有关内容的听证纪要。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.8

  答案:C

  解析:听证机构应当在举行听证会后7个工作日内,根据听证笔录制作包括有关内容的听证纪要。

  93、《土地登记规则(修正)》规定,土地他项权利,是指(  )以外的土地权利。

  A.土地使用权和土地所有权

  B.土地使用权和土地抵押权

  C.土地抵押权和土地所有权

  D.土地承租权和土地抵押权

  答案:A

  解析:土地他项权利,是指土地使用权和土地所有权以外的土地权利。

  94、《土地登记规则(修正)》规定,申请土地使用权、所有权变更登记时,申请者应当依照规定申报地价;未申报地价的,按宗地( )进行登记。

  A.基准地价

  B.标定地价

  C.重置价格

  D.市场价格

  答案:B

  解析:申请土地使用权、所有权变更登记时,申请者应当依照规定申报地价;未申报地价的,按宗地标定地价进行登记。

  95、A农民集体组织连续使用B农民集体组织农民集体所有的土地已超过20年,目前,B农民集体组织向A农民集体组织提出并要求归还该土地,根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,有关部门应确定( )。

  A.政府收回该土地为国有

  B.应视为B农民集体组织所有

  C.应视为A农民集体组织所有

  D.应视为A农民集体组织和B农民集体组织共同所有

  答案:C

  解析:农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,应视为现使用者所有。

  96、2006年6月1日,A县国土资源行政主管部门受理了王某与宋某的土地权属争议,根据《土地权属争议调查处理办法》规定,A县国土资源行政主管部门最迟应在( )以前提出调查处理意见。

  A.2006年12月1日

  B.2006年12月10日

  C.2006年12月15日

  D.2006年12月31日

  答案:A

  解析:国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。

  97、(  )必须对其开发的房地产项目承担质量责任。

  A.房地产开发企业

  B.施工单位

  C、材料供应商

  D.设计单位

  答案:A

  解析:房地产开发企业必须对其开发的房地产项目承担质量责任。

  98、《城市房屋拆迁管理条例》规定,当事人对裁决不服的,可以自裁决书送达之日起(  )个月内向人民法院起诉。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  答案:C

  解析:当事人对裁决不服的,可以自裁决书送达之日起3个月内向人民法院起诉。

  99、王某准备将自己的一临街商业门市转手,价格协商为60万元,设应扣除项目为35万元,则业主应缴纳土地增值税(  )万元。

  A.3.5

  B.5.5

  C.8.25

  D.10.25

  答案:C

  解析:土地增值额=60万元-35万元=25万元。适用:土地增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%的,应纳税额=土地增值额×40%一扣除项目×5%;应缴纳土地增值税=土地增值额25万元×40%一扣除项目35万元×5%=10万元-1.75万元=8.25万元。

  100、国务院办公厅转发建设部等九部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定,对空置( )年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押物。

  A.半

  B.1

  C.2

  D.3

  答案:D

  解析:对空置3年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押物。


  三、多项选择题(共30题,题号101-130,每题2分,共60分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)

  101、我国土地资源的特点包括(  )。

  A.土地面积绝对数量大,相对数量小

  B.后备土地资源有限

  C.土地类型多样,平地多于山地

  D.森林覆盖率低

  答案:ABD

  解析:土地类型多样,山地多于平地,是我国土地资源的特点。

  102、下列情况经批准可保留划拨土地使用权,但保留划拨土地方式的期限不超过5年的有(  )。

  A.继续作为国有重点扶持的能源项目用地

  B.国有企业兼并国有企业的

  C.在国有企业合并中,一方属于濒临破产企业的

  D.国有企业改造为国有独资公司的

  答案:BCD

  解析:继续作为国有重点扶持的能源项目用地,保留划拨土地方式的期限没有限制。

  103、1988年,修改《土地管理法》,确定了(  )。

  A.土地所有权与土地使用权相分离的原则

  B.区分了“征收”和“征用”

  C.土地使用权可依法转让的原则

  D.实行国有土地有偿使用制度

  答案:ACD

  解析:1988年,修改《土地管理法》,确定了土地所有权与土地使用权相分离的原则;土地使用权可依法转让的原则;实行国有土地有偿使用制度。2004年,修改《土地管理法》,区分了“征收”和“征用”。

  104、下列关于土地登记的类型,表述不正确的有(  )。

  A.土地登记按其不同特点分为初始土地登记和变更土地登记

  B.变更土地登记就是土地总登记

  C.初始土地登记也称日常土地登记或经常性土地登记

  D.注销土地登记属于变更土地登记

  答案:BC

  解析:初始土地登记是在规定的期限内对辖区内全部土地,或者特定区域的土地进行的普遍登记,亦称土地总登记。变更土地登记也称日常土地登记或经常性土地登记。

  105、W省A市编制完成了土地利用总体规划,下列其做法正确的是(  )。

  A.在准备阶段,首先成立了A市规划领导小组和规划办公室,拟定了规划工作方案和工作计划,并经A市人民政府批准

  B.A市规划领导小组和规划办公室在调查研究的基础上,拟定用地指标,编制供选方案,确定用地分区和主要用地项目的布局,编绘总体规划图,编写了总体规划报告

  C.W省A市规划报告编写完成以后,履行了审批手续,形成一个规范性文件

  D.经W省人民政府批准后,最后由A市人民政府土地管理部门正式公布实施

  答案:ABC

  解析:经W省人民政府批准后,最后应由A市人民政府正式公布实施。

  106、下列关于土地复垦,说法正确的是(  )。

  A.土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可供利用状态的活动

  B.土地复垦恢复后的土地;要因地制宜,可作为农、林、牧业用地,也可用作工矿用地,有的还可作为建房、游览、娱乐用地,但应优先用于建设用地

  C.土地复垦,实行“谁使用、谁复垦”的原则,即用地单位和个人应当承担土地复垦的义务

  D.承包复垦土地,应当以合同形式确定承、发包双方的权利和义务

  答案:AD

  解析:土地复垦恢复后的土地;要因地制宜,可作为农、林、牧业用地,也可用作工矿用地,有的还可作为建房、游览、娱乐用地,但应优先用于农用地。土地复垦,实行“谁破坏、谁复垦”的原则,即用地单位和个人应当承担土地复垦的义务。

  107、某农村集体经济组织人均耕地面积2亩,国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积30亩,该耕地近3年平均年产值为1000元/亩。下列关于征收该耕地的表述中,正确的有()。

  A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人

  B.该耕地的土地补偿费最少为18万元

  C.征收该农村集体经济组织耕地需要安置的农业人口为10人

  D.土地补偿费归农村集体组织所有,由农村集体经济组织或者村民委员会管理

  答案:ABD

  解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。该耕地的土地补偿费最少为=1000元/亩X6X30亩=18万元。征收耕地的安置补助费标准,是按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数按照被征收的耕地数量除以征地前被征地单位2平均每人占有耕地的数量计算。征收该农村集体经济组织耕地需要安置的农业人口为30÷2=15人。

  108、农用地转用方案,应当包括下面的(  )等。

  A.供地方式、面积、用途

  B.土地有偿使用费的标准、数额

  C.占用农用地的种类、位置

  D.占用农用地的面积、质量

  答案:CD

  解析:农用地转用方案,应当包括占用农用地的种类、位置、面积、质量等。供地方案,应当包括供地方式、面积、用途,土地有偿使用费的标准、数额等。

  109、下列关于土地储备制度,表述正确的是(  )。

  A.通过建立土地储备制度,政府掌握了城市土地的“统一收购权”和“垄断供应权”

  B.在我国,目前土地储备中心成了代表政府在土地一级市场上供应土地的唯一渠道和机构,实现了政府在土地一级市场上垄断土地供应的目标

  C.土地收购中,土地收购补偿费一般按被收购土地的开发利润计算

  D.根据现行土地管理规定,储备土地的供应方式可分为招标拍卖挂牌出让和协议出让两种类型

  答案:ABD

  解析:土地收购中,土地收购补偿费一般按被收购土地的开发成本计算。

  110、下列关于土地使用权转让限制条件,说法正确的是(  )。

  A.通过转让取得的土地使用权,其土地使用权的使用年限为原土地使用权出让合同规定的使用年限

  B.土地使用权转让后,原出让合同规定的土地使用权受让人的权利、义务全部随之转移

  C.土地使用权转让时,如需改变原出让合同的规划用途,必须事先向土地主管部门和规划部门提出申请,经审核批准,调整土地使用权出让金,方可进行转让

  D.土地使用权转让价格明显低于市场价格的,其他需求者有优先购买权

  答案:BC

  解析:通过转让取得的土地使用权,其土地使用权的使用年限为原土地使用权出让合同规定的使用年限减去原土地使用者的使用年限后剩余年限。土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。

  111、通过地价管理,可起到(  )等作用。

  A.防止地价暴涨

  B.防止土地投机

  C.促进土地的合理利用

  D.规范土地估价的方法,提高土地估价精度

  答案:ABCD

  112、目前,我国已建立起了具有中国特色的、以(  )为核心的地价体系。

  A.基准地价

  B.标定地价

  C.重置价格

  D.协议出让最低价

  答案:ABD

  解析:目前,我国已建立起了具有中国特色的、以基准地价、标定地价和协议出让最低价为核心的地价体系。

  113、土地执法监察的方法有(  )等方法。

  A.跟踪检查方法

  B.超前控制方法

  C.协作处理或公开处理方法

  D.目标管理方法

  答案:ABCD

  解析:土地执法监察的方法有超前控制方法、跟踪检查方法、目标管理方法以及协作处理或公开处理等特殊处理方法。

  114、下列关于《城市规划法》规定的大城市、中等城市和小城市的描述,正确的是(  )。

  A.大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市

  B.中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市

  C.小城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市

  D.小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市

  答案:ABD

  解析:大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市。中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市。小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市。

  115、《中华人民共和国土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( ),控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

  A.农用地

  B.其他农用地

  C.建设用地

  D.未利用地

  答案:ACD

  解析:《中华人民共和国土地管理法》第四条国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

  116、《城市房地产管理法》规范的行为主要包括在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事(  )。

  A.房地产开发

  B.房地产交易

  C.基本农田保护

  D.实施房地产管理

  答案:ABD

  解析:《城市房地产管理法》第二条在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事房地产开发、房地产交易,实施房地产管理,应当遵守本法。

  117、《城市房地产管理法》所称房地产交易,包括(  )。

  A.房地产开发

  B.房地产转让

  C.房地产抵押

  D.房屋租赁

  答案:BCD

  解析:《城市房地产管理法》所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。

  118、下列关于国家实行土地登记制度,说法不正确的是( )。

  A、县级以上人民政府土地管理部门对所管辖的土地进行登记造册

  B、乡级以上人民政府对所管辖的土地进行登记造册

  C.依法登记的土地所有权和使用权受法律保护

  D.任何单位和个人不得侵犯依法登记的土地所有权和使用权

  答案:AB

  解析:县级以上人民政府对所管辖的土地进行登记造册,未经依法登记的土地所有权和使用权不受法律保护。

  119、《中华人民共和国农村土地承包法》所称农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的(  )以及(  )。

  A.耕地

  B.林地

  C.草地

  D.其他依法用于农业的土地

  答案:ABCD

  解析:《中华人民共和国农村土地承包法》所称农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地。

  120、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,土地使用权因(  )等原因而终止。

  A.土地使用权抵押

  B.土地使用权出让合同规定的使用年限届满

  C.土地灭失

  D.提前收回

  答案:BCD

  解析:土地使用权因土地使用权出让合同规定的使用年限届满、提前收回及土地灭失等原因而终止。

  121、《耕地占补平衡考核办法》规定,耕地占补平衡考核,以建设用地项目为单位进行,主要考核经依法批准的补充耕地方案确定的补充耕地的( )。

  A.数量

  B.质量

  C.资金

  D.形状

  答案:ABC

  解析:耕地占补平衡考核,以建设用地项目为单位进行,主要考核经依法批准的补充耕地方案确定的补充耕地的数量、质量和资金。

  122、根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,下列关于C县土地主管部门确定采取招标方式出让国有土地使用权中标人的做法,正确的是( )。

  A.A房地产开发公司所投标书能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准,因此确定A房地产开发公司为中标人

  B.Z地产开发公司能够部分满足招标文件中规定的各项综合评价标准,因此确定Z地产开发公司为中标人

  C.M房地产开发公司能够满足招标文件的实质性要求且价格最高,因此确定M房地产开发公司为中标人

  D.Q房地产开发公司能够满足招标文件的实质性要求且价格最低,因此确定Q房地产开发公司为中标人

  答案:AC

  解析:对能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准,或者能够满足招标文件的实质性要求且价格最高的投标人,应当确定为中标人。

  123、《协议出让国有土地使用权规定》规定,同一地块有两个或者两个以上意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照有关规定,采取( )方式出让。

  A.协议

  B.拍卖

  C.挂牌

  D.招标

  答案:BCD

  解析:同一地块有两个或者两个以上意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,采取招标、拍卖或者挂牌方式出让。

  124、行政处罚的程序中,可适用简易程序的范围主要包括(  )。

  A.凡违法事实确凿,有法定依据,对公民处100元以下罚款

  B.凡违法事实确凿,有法定依据,对公民处50元以下罚款

  C.凡违法事实确凿,有法定依据,对法人或者其他组织处以1000元以下罚款

  D.凡违法事实确凿,有法定依据,对法人或者其他组织处以2000元以下罚款

  答案:BC

  解析:凡违法事实确凿,有法定依据,对公民处50元以下罚款,对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚可适用简易程序。

  125、《国土资源行政复议规定》规定,对国土资源部的具体行政行为不服的,向国土资源部申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向( );也可以按照行政复议法第十四条的规定向(  )。

  A.人民法院提起行政诉讼

  B.全国人大申请裁决

  C.全国人大常委会申请裁决

  D.国务院申请裁决

  答案:AD

  解析:对国土资源部的具体行政行为不服的,向国土资源部申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以按照行政复议法第十四条的规定向国务院申请裁决。

  126、《国土资源听证规定》规定,有下列(  )情形之一的,终止听证。

  A.有权申请听证的公民死亡,没有继承人,或者继承人放弃听证权利的

  B.有权申请听证的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者组织放弃听证权利的

  C.申请听证的公民死亡、法人或者其他组织终止,尚未确定权利、义务承受人的

  D.当事人在告知后明确放弃听证权利或者被视为放弃听证权利的

  答案:ABD

  解析:申请听证的公民死亡、法人或者其他组织终止,尚未确定权利、义务承受人的,属于中止听证情形。

  127、《土地权属争议调查处理办法》规定,本办法所称土地权属争议,是指(  )或者(  )归属争议。

  A.土地所有权

  B.土地使用权

  C.土地抵押权

  D.土地承租权

  答案:AB

  解析:《土地权属争议调查处理办法》第二条:本办法所称土地权属争议,是指土地所有权或者使用权归属争议。

  128、下列关于耕地占用税的计税依据,说法正确的是( )。

  A、耕地占用税以纳税人实际占用耕地面积为计税依据

  B、耕地占用税以纳税人非实际占用耕地面积为计税依据

  C.按照规定税率一次性计算征收

  D.耕地占用税实行据实征收原则

  答案:ACD

  解析:耕地占用税以纳税人实际占用耕地面积为计税依据。耕地占用税,按照规定税率一次性计算征收。

  129、《城市房屋拆迁管理条例》规定,拆迁范围确定后,拆迁范围内的单位和个人,不得进行下列(  )活动。

  A.新建、扩建、改建房屋

  B.转让房屋

  C.改变房屋和土地用途

  D.租赁房屋

  答案:ACD

  解析:《城市房屋拆迁管理条例》第十二条:拆迁范围确定后,拆迁范围内的单位和个人,不得进行下列活动:(一)新建、扩建、改建房屋;(二)改变房屋和土地用途;(三)租赁房屋。

  130、国务院办公厅转发建设部等部门《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发[2005]26号)规定,享受优惠政策的住房原则上应同时满足以下( )条件。

  A.住宅小区建筑容积率在1.0以上

  B.单套建筑面积在120平方米以下

  C.单套建筑面积在140平方米以下

  D.实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下

  答案:ABD

  解析:国务院办公厅转发建设部等部门《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发[2005]26号)规定,享受优惠政策的住房原则上应同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心