考试吧

土地估价

考试吧>土地估价>模拟试题>估价理论与方法>正文
2015土地估价师《土地估价理论与方法》模拟试题1
考试吧 2015-04-14 18:35:58 评论(0)条

  一、判断题(共20题,题号1-20,每题1分。请判断下列说法正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂“√”认为错误的涂“×”。答题错误倒扣1分,本题总得分最多扣至0分)

  1. 市场经济是和一定的社会经济制度相结合面存在,不同的社会制度和历史条件下的市场经济具有不同的特征。(√ )

  2.价值规律、竞争规律和供求规律统称为市场经济运行的三大基本规律。(√ )

  3.如果甲、乙两商业路段样点地价的平均差异程度分别为150元每平方米和300元每平方米,标准样点地价的平均值分别为860元每平方米和1650元每平方米。则表明两商业路段平均样点地价的代表性甲高于乙。

  答案:(√ )

  4.递延资产是指不能全部记入当期损益,应在以后年度内分摊的各种费用。

  答案:(√ )

  5.在建设项目中,建设工程定额就是在正常施工条件下,为完成一定计量单位的合格产品所必需的劳动力、机械台班、材料和管理费用的数量标准。

  答案:( × )

  6.我国现行会计制度规定,房地产开发过程中所发生的各项间接费用不记入产品成本,应直接列入当期损益。

  答案:( × )

  7.建筑工程定额是在正常的施工条件下,为完成一定计时单位的合格产品所必须的劳动力、资金我、材料和管理费用的数量标准。(× )

  8.从统计分类看,城镇土地利用现状调查属于一次性调查。(√ )

  9.城市主要道路用地的地形坡度一般不宜大于6%。(× )

  10.已知某市2001年商品房价格的逐月增长率,可以采用几何平均数求取该年的月平均增长率。

  答案:(√ )

  11.在物价持续上涨时期,企业发出存货采用后进先出法,体系了会计核算中的稳健原则。

  答案:(√ )

  12.某市2001年商品房价格平均每月递增0.5%,则全年总计上涨6%。

  答案:( × )

  13.在商品经济中,商品的价格取决于商品的价格,因此价格与价值始终是一致的。( × )

  14.所有者权益包括资本公积金、盈余公积金和未分配利润。( √ )

  15.指标是说明总体单位特征的概念。( × )

  16.我国目前建设工程费用主要包括直接费用、间接费用、税金、合法利润和利息。( × )

  17.企业能否向投资者分配利润,关键取决于该企业当年是否盈利。

  答案:( × )

  18.当某建筑工程设计文件不齐、无法计算建设工程量时,不可采用概算指标编制建筑工程概算。

  答案:( × )

  19估算建设工程费用时,可以将直接费用、间接费用、计划利润和税金直接相加得到。

  答案:(√ )

  20.作为无形资产入帐的商誉,既可以自创,也可以外购。

  答案:( × )

  二、单项选择题(共80题,题号21-100,每题0.5分。每题有“A”“B”“C”“D”四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

  21.商品经济产生和发展的基础是( )。

  A. 畜牧业发展

  B. 农业发展

  C. 社会分工

  D. 商业发展

  答案:C

  22. 市场经济是以( )为基础配置资源。

  A. 商品生产和交换

  B. 市场自由竞争

  C. 市场机制

  D. 价值规律

  答案:C

  23.根据《中华人民共和国税收征收管理法》规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

  A. 7

  B. 10

  C. 15

  D. 30

  答案:B

  24.下列各项中,不属于生产要素市场的是( )。

  A. 劳动力市场

  B钢材市场.

  C.技术信息市场

  D.土地市场

  答案:B

  25.在下列各类市场中,属于生产要素市场的是( )。

  A. 粮食市场

  B. 旅游市场

  C. 证券市场

  D. 钢材市场

  答案:C

  26.“统计表明,2002年4月全国市场销售增幅继续提高,社会消费品零售总额为3052.2元”,该指标属于( )。

  A. 总量指标

  B. 平均指标

  C. 相对指标

  D. 变异指标

  答案:A

  27.我国土地增值税的计税依据是( )。

  A. 转让房地产的总收入

  B. 转让房地产的纯收入

  C. 转让房地产的总价值

  D. 转让房地产所取得的增值额

  答案:D

  28.无形资产的有效使用年限确定后,应采用( )在有效使用期限内推销其价值。

  A. 直线法

  B. 工作量法

  C. 双倍 减法

  D. 年数总和法

  答案:A

  29.采用成本法进行长期股权投资核算时,股票投资的账面价值一般( )。

  A. 将会增加

  B. 将会减少

  C. 保持不变

  D. 既可能增加也可能减少

  答案:C

  30.当房地产开发商投入的开发建设资金达到或者超过项目总投资额的( )时,经行政主管部门批准后即可预售。

  A. 20%

  B. 25%

  C. 30%

  D. 35%

  答案:B

  31.下列固定资产中,应计提折旧的是( )。

  A. 修理停用的设备

  B. 当月交付使用的设备

  C. 未提足折旧提前报废的设备

  D. 已经提足折旧继续使用的设备

  答案:A

  32.房地产开发企业应根据不同要求,采用不同方法,正确组织应交税金的核算。月未按规定的税种、税率和课税对象,计算出应交纳的房地产税 、车船使用税及土地使用税后,借记( )科目,贷记“应交税金”科目。

  A. 管理费用

  B. 销售费用

  C. 财务费用

  D. 银行存款

  答案:A

  33.会计处理中,固定资产净值亦称折余价值,的指固定资产的()。

  A. 重置价值

  B. 原始价值

  C. 重置价值减法已提折旧后的余额,

  D. 原始价值减去已折旧后的余额

  答案:D

  34.某企业出资100万元购建一厂房,预计可使用20年,净残值为5万元,该企业决定初期采用双倍余额法计提折旧,其年折旧率应为( )。

  A.4.75%

  B. 5%

  C.9.5%

  D.10%

  答案:D

  35.下列统计指标中,( )属于总量时点指标。

  A. 商品房销售收入

  B. 写字楼空置率

  C. 利润率

  D. 固定资产净值

  答案:D

  36.某城镇1996至1999年,新建住宅面积的年环比增长速度依次为6.83%、7.56%、25.41%、18.97%,若以1995年为基期,则1999年的发展速度为( )。

  A.112.14%

  B.114.7%

  C.158.8%

  D.171.4%

  答案:D

  37.如果甲、乙两商业路段标准样点地价的平均差异程度为210元/平方米和300元/平方米,标准样点地价的平均值分别为860元/平方米和1650元/平方米。则说明两商业路段平均样点地价的代表性( )。

  A. 甲小于乙

  B. 甲大于乙

  C. 甲等于乙

  D. 难以判断

  答案:A

  38.在会计处理上,对于固定资产清理后的净损失,经主管部门批准后应计入( )。

  A. 营业外支出

  B. 管理费用

  C. 其他业务支出

  D. 制造费用

  答案:A

  39.( )是反映企业在某一定特定日期财务状况的会计报表。

  A. 财务状况变动表

  B. 现金流量表

  C. 利润表

  D. 资产现债表

  答案:D

  40.( )是企业在一定期间内生产经营活动的最终结果。

  A. 资产

  B. 收入

  C. 所有者权益

  D. 利润

  答案:D

  41.长期借款的利息支出,在固定资产尚未交付使用、或者虽已交付使用但尚未办理竣工决算之前发生的,应计入( )。

  A. 当期管理费用

  B. 当前的财务费用

  C. 固定资产购建成本

  D. 营业外支出

  答案:C

  42.1995年,我国城镇居民家庭人均生活费收入达3893元,扣除物价因素,比1990年增长( )%,年平均增长7.7%。

  A.38.5

  B.44.9

  C.84.2

  D.144.9

  答案:B

  43.在统计中,人均国民生产总值属于( )。

  A. 算术平均数

  B. 几何平均数

  C. 比较相对数

  D. 强度相对数

  答案:D

  44.按房地产开发资金的占用形态划分,储备设备、材料等占用的资金归为( )。

  A. 流动资金

  B. 固定资金

  C. 企业负债

  D. 银行借贷

  答案:A

  45.我国目前资产评估收益期一般取( )。

  A. 5年以内

  B. 5~10年

  C. 15~20年

  D. 20年以上

  答案:B

  46.由于劳动生产率的提高,使原有设备的价值相应降低,这种情况属于( )。

  A. 有形资产损耗

  B. 有形损耗

  C. 无形资产损耗

  D. 无形损耗

  答案:D

  47.房地产的评估价格对于房地产交易双方来说是()。

  A. 交易价格

  B. 合同价格

  C. 参考价格

  D指令价格.

  答案:C

  48.资产评估主要由( )等要素构成。

  A.评估的主体、客体、目的、程序、标准和方法

  B.评估的主体、客体、市场、分类、标准和方法

  C.评估的主体、客体、市场、分类、时间和理论

  D. 评估的主体、客体、目的、程序、时间和理论

  答案:A

  49.房地产开发企业违反《城市房地产开发经营管理条例》规定,擅自预售商品房的,依法应责令停止违法行为,没收非法所得,并可处所收预付款1%以下的罚款。行使该处罚权的是县级以上人民政府( )。

  A. 土地管理部门

  B. 工商行政管理部门

  C. 规划管理部门

  D. 房地产开发主管部门

  答案:D

  50.地震烈度在( )度以上的工区,不宜作为城市用地。

  A. 6

  B. 8

  C. 9

  D. 10

  答案:C

  51.会计核算的基本前提是( )、持续经营、会计分期和货种计量。

  A. 会计主体

  B. 会计科目

  C. 会计要素

  D. 会计等式

  答案:A

  52.建设工程费用是指建设工程从拟建到()整个过程中的费用总和。

  A. 基本竣工

  B. 竣工完成

  C. 可以使用

  D. 验收交付使用

  答案:D

  53.在基本建设中,不论大中小型建筑项目,在报请审批初步设计或扩大初步设计的同时,必须附有( ),否由就不能作为完整的技术文件。

  A. 设计概算

  B. 设计预算

  C. 初步估算

  D. 修正概算

  答案:A

  54.房地产开发商通过预售房屋或出卖楼花,提前回收资金,从风险防范策略看,这种方式可称为( )。

  A. 风险转移

  B. 设计概算

  C. 施工图预算

  D. 工程结算

  答案:A

  55.国家基本建设年度计划是以批准的建设项目()所确定的投资总额及相应指标为依据而编制的。

  A. 投资估算

  B设计概算.

  C.施工图预算

  D.工程结算

  答案:B

  56.应用收益现值法进行资产评估的关键在于合理确定预期收益。当预期收益比较稳定时,可以用( )作为预期年收益。

  A评估期前后若干年的年平均收益.

  B.某一经济周期各年收益额的折现加权平均值

  C.等差时间序列模型的模拟值

  D.等比时间序列模型的模拟值

  答案:A

  57. 根据《城市房地产开发经营管理条例》的规定,预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起()日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。

  A. 30

  B. 60

  C. 90

  D 120

  答案:C

  58.在会计处理上,企业盘盈的固定资产应按()计价

  A. 评估价格

  B. 原始价值

  C. 重置完全价值

  D. 评估净值

  答案:C

  59.根据我国现行的澳门赌场有哪些用地标准,城市人均建设用地标准为()平方米。

  A. 50~100

  B. 60~120

  C70~140.

  D80~160

  答案:B

  60.资产评估中最常用的资产变现价格的确定方法是( )。

  A. 直接法

  B. 市场调整法

  C. 成本法

  D. 外推法

  答案:B

  61.我国企业会计实务中的货币资金是指( )。

  A. 现金

  B. 现金和银行存款

  C.库存现金和有价证券

  D.库存现金、银行存款和其他货币资金

  答案:D

  62.《雅典宪章》中规定的城市四大活动,包括居住、()、游憩和交通。

  A. 绿化

  B. 生活

  C. 工作

  D. 建筑

  答案:C

  63.会计的基本职能是( )。

  A.反映经济活动

  B.对经济活动进行监督

  C.对经济活动进行管理

  D.对经济活动进行反映和监督

  答案:D

  64.住宅建筑群体平面布置的组合形式主要有行列式布置,()、混合式布置、自由式布置。

  A. 块状式布置

  B. 卫星式布置

  C. 组团式布置

  D. 周边式布置

  答案:D

  65.在统计中,( )是说明总体单位特征的概念。

  A. 指标B.变异

  C.标志D。变量

  答案:C

  66.下列不属于企业流动资产的是()。

  A. 短期投资

  B.应收款项

  C.货币资金

  D.应付款项

  答案:D

  67.坡度( )的土地适宜作为工业用地。

  A. 小于10%

  B. 小于15%

  C. 小于20%

  D. 小于2%

  答案:D

  68.在资产评估中,对一企业的某栋厂房进行评估,属于( )。

  A. 单项资产评估

  B. 部分资产评估

  C. 长期投资评估

  D. 整体资产评估

  答案:A

  69.采用三阶段设计形式的工程建设项目,在()阶段 ,可能会发现工程项目的建设规模、结构、设备类型攻数量有所变化,设计单位必须根据变化对初步设计总概算进行修正,完成修正总概算。

  A. 技术设计

  B. 技术论证

  C. 施工图设计

  D. 施工设计

  答案:A

  70.关于会计年度的表述,正确的是()。

  A.公历的6月1日至第二年的5月31日止

  B.公历的7月1日至第二年的6月30日止

  C.公历的1月1日至12月31日止

  D.农历的1月1日至农历年的最后一天

  答案:C

  71.要使社会生产能顺利进行,供给与需求不仅要在总量上,而且应在( )上保持平衡。

  A. 全国

  B. 地区

  C. 质量

  D. 结构

  答案:D

  72.统计指标按形式的依据不同,可以分为()。

  A.数量指标和质量指标B.总量指标和分项指标

  C.控制指标和参考指标D.客观指标和主要指标

  答案:D

  73.按照《中华人民共和国土地增值税暂行条例》,( )国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取阳收入的单位和个人,为土地增值税的义务纳税人

  A. 转让B.出让

  C.继承D.赠与

  答案:A

  74.( )是统计工作的核心环节。

  A. 统计设计B.统计调查

  C.统计整理D.统计分析

  答案:D

  75.党的( )第一次明确、完整地提出要建立社会主义市场经济,并将其作为我国经济体制改革的主要目标。

  A. 十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  答案:D

  76.某城市1994~1999年各年与上一年相比地价增长速度依次为1%、2%、5%、6%、5%、3%,则在些期间该市地价的年平均增长速度为()。

  A.3.65%

  B.3.11%

  C.3.00%

  D.3.67%

  答案:A

  77.标准差系数的功用在于()。

  A.比较两个或两个以上不同水平平均值的代表性

  B.说明同一总体中各标志值的平均离散程度

  C.说明某一标志在总体中的最大数值差

  D.说明同一总体中各标志值的离散程度

  答案:A

  78.我国现行制度规定,企业的坏账准备采用()进行估计。

  A. 应收账款余额百分比法

  B.销货百分比法

  C.账令分析法

  D.赊销百分比法

  答案:A

  79.土地市场是国家的重要市场,按照市场体系的分类,它应属于( )。

  A.生产要素市场 B.技术市场

  C.商品市场 D.产权市场

  答案:A

  80.不同商品在市场中的交换比例,一般按( )。

  A.生产者的个别劳动时间确定 B.社会最大劳动时间确定

  C.社会必要劳动时间确定 D.企业的实际成本确定

  答案:C

  81.我国企业会计实务中的货币资金是指( )。

  A.现金 B.现金和银行存款

  C.库存现金和有价证券 D.库存现金、银行存款和其他货币资金

  答案:D

  82.( )不属于流动资产。

  A.短期投资 B.应收款项

  C.货币资金 D.应付款项

  答案:D

  83.以现金为基础编制的财务状况变动表一般称为( )。

  A.资产负债表 B.利润分配表

  C.现金流量表 D.损益

  答案:C

  84.下列项目中不属于企业资产的是( )。

  A.银行冻结存款 B.涉及诉讼的财产

  C.库存设备 D.租借设备

  答案:D

  85.根据现行财务会计制度规定,房地产企业开发完成、用于出租经营或作为拆迁周围使用的房屋应作为企业的( )。

  A.长期投资 B.存货

  C.固定资产 D.递延资产

  答案:B

  86.统计分组应遵循( )。

  A.区别差异原则和正确汇总原则 B.穷举原则和区分差异原则

  C.穷举原则和互斥原则 D.正确汇总原则和区别差异原则

  答案:C

  87.“统计表明,1998年8月全国市场销售增幅继续提高,社会消费品零售总额为2315亿元”。该指标属于( )。

  A.总量指标 B.平均指标

  C.相对指标 D.变异指标

  答案:A

  88.( )是反映社会经济现象在一段时期内活动结果的总量指标。

  A.时点指标 B.平均指标

  C.相对指标 D.时期指标

  答案:D

  89.选择同类或相似资产作为参照物而确定重置成本的方法属于( )。

  A.细节分析法 B.功能价值法

  C.成新率法 D.统计分析法

  答案:B

  90.通过被估资产的新旧程度来确定实体性贬值的方法属于( )。

  A.使用年限法 B.功能价值法

  C.成新率法 D.使用量比较法

  答案:C

  91.清算价格法一般适用于( )情况下的资产评估。

  A.企业破产 B.土地出让

  C.房屋转租 D.投资入股

  答案:A

  92.以下资产属于无形资产的是( )。

  A.房地产 B.商誉

  C.货币 D.流动资产

  答案:B

  93.规定建筑后退红线的距离是( )阶段的规划内容之一。

  A.总体规划 B.分区规划

  C.控制性详细规划 D.修建性详细规划

  答案:C

  94.地下管线的排列次序自建筑物外墙向外依次为( )。

  A.给水、煤气、雨水和污水 B.煤气、给水、雨水和污水

  C.煤气、给水、污水和雨水 D.给水、煤气、污水和雨水

  答案:C

  95.下列各项费用中,不属于建筑安装工程直接费的项目是( )。

  A.人工费 B.材料费

  C.施工机械使用费 D.施工机构迁移费

  答案:C

  96.( )是直接用于建筑施工管理的一种定额,是建筑安装企业的生产定额。

  A.施工定额 B.劳动定额

  C.材料消耗定额 D.机械台班定额

  答案:C

  97.建筑工程的最终造价根据( )确定。

  A.投资估算 B.设计概算

  C.工程结算 D.竣工决算

  答案:A

  98. ( )是房地产开发项目申报立项时必须具备的文件。

  A. 土地使用证

  B. 建设用地规划许可证

  C. 建设工程规划许可证

  D. 项目选址意见书

  答案:D

  99. 在年利率10%的情况下,按复利计算,某房地产企业存入银行200万元,存期三年,三年后应该得利息( )万元

  A. 220

  B. 260

  C. 242

  D. 266

  答案:D

  100. 单利计息和复利计息的区别在于( )

  E. 是否考虑资金的时间价值

  F. 是否考虑本金的时间价值

  G. 是否考虑先前计息周期累计利息的时间价值

  H. 采取名义利率还是实际利率

  答案:C

  三、 多项选择题(共30题,题号101~130,每题2分。每题有“A”“B”“C”“D”四个备选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5 分)

  101.按企业在社会再生产过程中所处的环节不同,可以将企业分为( )。

  A. 生产企业

  B. 工业企业

  C. 交通企业

  D. 流通企业

  答案:AD

  102.下列固定资产中应计提折旧的有( )。

  A. 季节性停用、修理停用的设备

  B.经营租赁方式租入的固定资产

  C.经营组赁方式租出的固定资产

  D.已提足折旧继续使用的固定资产

  答案:AC

  103.从认识对象看,统计具有( )特点。

  A. 总体性

  B. 数量性

  C. 具体性

  D. 同一性

  答案:ABC

  104.市场经济运行中调节经济活动的主要手段是( )

  A. 价格

  B. 工资

  C. 利润

  D. 汇率

  答案:ABD

  105.下列各项费用中,属于建设工程前期费用的有()。

  A. 可行性研究费

  B. 勘察设计费

  C. 土地征补费

  D. 拆迁安置费

  答案:ABCD

  106.根据我国现行《城市用地分类与澳门赌场有哪些用地标准》,下列各项中属于城市公共设施用地的有( )。

  A. 商业金融业用地

  B. 公共绿地

  C. 体育用地

  D. 文化娱乐用地

  答案:ACD

  107.房地产开发就其开发对象而言,可划分为( )。

  A. 成片开发

  B. 土地开发

  C. 房屋开发

  D. 房地产综合开发

  答案:BCD

  108.在下列指标中,()为房地产开发项目财务评价的主要指标。

  A. 资金时间价值

  B. 财务内部收益率

  C. 财务净现值

  D. 房价

  答案:BC

  109.统计表一般应当包括()。

  A. 表名(总标题)

  B. 横栏标题(主词栏)

  C纵栏标题(宾词栏).

  D.指标数值

  答案:ABCD

  110.根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》的规定,纳税人转让房地产所取得的收入包括()。

  A. 货币收入

  B. 实物收入

  C. 其他收入

  D预计可获得的收入

  答案:ABC

  111.企业作为市场经济条件下相对独立的经济实体应该具有( )。

  A. 生产经营决策权

  B. 产品劳务定价权

  C. 人事管理权

  D. 对职工的刑事处罚权

  答案:ABC

  112.房地产开发企业在商品房交付使用时,应向购买人提供( )。

  A. 房屋所有权证书,

  B. 住宅质量保证书

  C. 住宅使用说明书

  D. 土地使用权证书

  答案:BC

  113.市场经济运行中调节经济活动的主要手段是( )。

  A.价格 B.工资

  C.利润 D.汇率

  答案:ABCD

  114.社会主义市场经济体系中的生产要素市场包括( )。

  A.技术市场 B.金融市场

  C.消费品市场 D.旅游市场

  答案:AB

  115.递延资产是指不能全部计入当年损益,应在以后年度内分期摊销的各项费用,包括( )。

  A.开办费 B.租入固定资产的改良支出

  C.待摊费用 D.财务费用

  答案:AB

  116.房地产开发企业按照合同或协议规定,向购房单位或个人收取的购房定金,在会计核算中属于( )。

  A.应付账款 B.预收账款

  C.短期借款 D.流动负债

  答案:BD

  117.房地产开发企业的长期负债一般包括( )。

  A.长期银行借款 B.应付长期债券

  C.各种长期应付款 D.股票投资

  答案:ABD

  118.会计核算的前提包括( )。

  A.会计主体 B.持续经营

  C.会计分期 D.货币计量

  答案:ABCD

  119.在设计统计指标体系时,遵循的主要原则有( )。

  A.科学性原则 B.敏感性原则

  C.统一性原则 D.全面性原则

  答案:ABCD

  120.在综合分析中常用的统计分析方法有( )。

  A.动态趋势分析法 B.因素分析法

  C.相关分析与回归分析法 D.综合平衡分析法

  答案:ABCD

展开全文
评论(0条) 发表
触屏版电脑版
Copyright © 2004-2019
考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
帮助中心